您所在的位置:首页 > 电子农务 > 实用技术> 正文

农户肉牛养殖的饲料配方

2018-09-18 10:02:13 来源: 中国农业信息网 浏览次数:111
【字号 】 【打印】 【复制链接

  1、饲料配方。

  体重在400公斤以上的架子牛精饲料配方为:玉米65%,豆饼5%,棉籽饼15%,麸皮11,5%,骨粉1%。食盐1%,苏打粉1%,香味剂0.5%。体重250公斤以上的青年牛饲料配方为:玉米60%,豆饼10%。棉籽饼20%,麸皮5.5%,骨粉1.5%,食盐1%,苏打粉1%,香味剂1%。
  粗饲料主要以青贮玉米秸秆和啤酒糟、白酒糟结合,所用青贮玉米秸秆主要是利用秋季收玉米后的绿秆绿叶的玉米秸秆及时收割进行大面积青贮。全年饲喂。夏天配以啤酒糟,冬天配以白酒糟。

  2、饲料喂量。

  根据牛的年龄不同,育肥方法可分为:

  (1)青年牛育肥。育肥时间为6~8个月。

  (2)架子牛育肥。育肥时间在4~5个月。

  大体上可划分为三个阶段饲养:

  第一阶段7~15天,这时新购进的牛由于长途运输和应激会出现疲劳及对环境的不适应,这一阶段为恢复期。主要是调教牛。开始时不喂精饲料。先喂优质青草、干青草、麦秸、花生秧等,饮清水,陆续混入青贮饲料或氨化饲料、酒糟等。让牛饥饿1~2天后再喂给精饲料。

  第二阶段15~20天,为过渡期。经过前一阶段的恢复期后,牛基本适应了新环境的饲养条件,此时可加大精料的喂量。一般按体重的0.8%喂给精料,200公斤体重的牛用精料1.6公斤就可以了,粗饲料不限量,连续喂几天,适应后逐渐增加精料的比例,过渡期终了时,精料可占日粮的40%~50%。

  第三阶段110~120天,为快速育肥期。这期间精饲料在日粮中所占比例是:1~20天为55%~60%,21~50天为65%~70%,51~90天为75%,90~120天为80%~85%。

  3、饲喂方式。

  为便于操作和管理,一般采取1天喂2次的饲喂方式,冬春季早上5时、下午5时,夏秋季早上4时30分、下午5时,每天饲喂时间一般在30~40分钟,夏季中午喂水1次。做到反刍时间不低于8小时。在日粮改变的2~3天内,饲养人员要勤观察牛的采食情况、反刍次数,一旦发现异常情况要及时进行处理。同时,要按饲养阶段添加精料。草料的处理方法是:精科喂前用清水浸透,达到手握成团,掉地散开。先把青贮玉米秸秆均匀地摊在水泥地上约15厘米厚,然后在表面撤匀浸透后的精饲料,再在上面撒上5厘米厚的酒糟,最后用塑料布盖上发酵,一般夏天3个小时、冬天12个小时后,即可拌匀饲喂。这样的草料柔软、有酒香味,牛特别爱吃,不剩渣,接着饮清水。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台