您所在的位置:首页 > 电子农务 > 实用技术> 正文

牛结核病如何防制

2018-09-18 10:01:32 来源: 中国农业信息网 浏览次数:136
【字号 】 【打印】 【复制链接

  结核病是由结核分枝杆菌所引起的人畜共患的慢性传染病。开放性的结核病牛通过排出的气体、唾液、痰、粪尿、乳汁和生殖道分泌物等污染空气、土壤、水源、饲料、牛舍、用具等,并通过消化道和呼吸道直接或间接地传染其他牛或人。该病的临床特点是在机体组织如肺、淋巴、乳房、子宫、肠、脑及全身脏器官形成结核结节型肉芽肿和干酪样、钙化的坏死病变。

  牛场现行诊断本病的方法是用结核菌素作皮内注射和点眼注射。健康牛群只用皮内注射,病牛群和假定健康牛可用2种方法同时进行。该病的检验由地方兽医部门负责组织和实施,发现阳性牛只,要按照相应的防疫条例规定,由专业兽医卫生部门进行扑杀。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台