您所在的位置:首页 > 电子农务 > 实用技术> 正文

后备奶牛各阶段饲养关键点

2018-09-14 14:30:07 来源: 中国农业信息网 浏览次数:99
【字号 】 【打印】 【复制链接

  1.出生

  犊牛出生后及时清理羊水和清除口鼻中的黏液。呼吸正常后断脐带,立即用7%碘酒消毒脐带及脐带周围的腹部,连续3天消毒,并观察脐部是否感染,防止脐带炎的发生。

  出生后1h内饲喂第一次初乳,称重,填写出生记录,转移至干燥清洁的犊牛笼饲养,饲喂第二次初乳。

  2.初乳的饲喂

  初乳饲喂是犊牛饲养中的关键。初乳中含有大量的免疫球蛋白,是犊牛健康生长的基本保证,甚至和整个后备牛阶段的生长和成乳牛阶段的生产性能相关。

  犊牛出生后1小时内尽快饲喂优质初乳2kg,尽量多喂,使其尽早获得抗体,1-2小时后饲喂第二次(出生后4小时内),喂量2kg。之后按工作时间饲喂,连续饲喂3至4天,每天3次,每次2kg,温度38°C。

  3.哺乳牛饲养

  (1)犊牛身份信息的采集:出生后纪录犊牛系谱、出生体重、出生日期、品种等信息。

  (2)母犊标写耳号,公犊出售(做好相关记录)。

  (3)常乳的饲喂:使用无抗生素、低体细胞常乳饲喂犊牛,每天3次,每次2升。坚持″三定″原则,即定温、定时、定量(牛奶温度控制在38度、每天固定时间饲喂、一天3次固定用量)。

  (4)卫生措施

  保持垫料干净,每2天更换一次。

  每天清理一次地面,每周用酸或碱消毒地面。

  喂奶的容器使用完后清洗干净,确保无奶垢等污物。

  4.去角

  犊牛在30日龄内去角,可选以下方法去角:

  (1)电烙铁法:电烙铁法对牛只伤害小,牛角重新长出的几率小。

  (2)烧碱法:混合烧碱和凡士林待用(烧碱易烫伤皮肤,应调至不流动浆糊状),将犊牛圃定在牛颈架上,去掉牛角周围的毛发,将烧碱涂抹在牛角处,避免烧伤皮肤和眼睛。

  5.断奶及过渡

  犊牛60日龄时,每天精料采食量大于1kg时可断奶,断奶前7天逐步减少牛奶喂量,保证犊牛断奶后采食正常。断奶后犊牛瘤胃发育不充分,仍然以精料为主,辅以优质苜蓿草。犊牛每天自由活动,保持牛舍内整洁,及时更换垫料,保持饮用水的干净。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台