您所在的位置:首页 > 电子农务 > 实用技术> 正文

花生常见的病害及防治

2018-09-14 14:28:32 来源: 中国农业信息网 浏览次数:89
【字号 】 【打印】 【复制链接

  1、根腐病。整地改土,增施腐熟的有机肥,防涝排水,加强田间管理。用50%多菌灵可湿性粉剂按种子量的0.3%拌种,发病初期用50%的多菌灵1000倍液全田喷雾。

  2、花生锈病。在田间病株率达到10~20%时,可选用50%的胶体硫150倍液,或敌锈钠600~800倍液,或75%百菌清800倍液,或1:2:200(硫酸铜:生石灰:水)的波尔多液,或25%粉锈宁可湿性粉剂3000~5000倍,每隔10天左右喷1次,连喷3~4次。敌锈钠不宜连续使用,应与其他药剂交替使用,每次每亩喷药液60~75千克。

  3、茎腐病。播种前用50%多菌灵可湿性粉剂拌种(用药量为种子量的0.3~0.5%),或用50%多菌灵可湿性粉剂0.5公斤加水50~60公斤冷浸种子100公斤,浸种24小时播种,防治效果显著。在发病初期,选用50%多菌灵可湿性粉剂或65%代森锌可湿性粉剂500~600倍液,70%甲基托布津可湿性粉剂800倍液喷雾,间隔7天喷1次,连喷2~3次。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台