您所在的位置:首页 > 电子农务 > 实用技术> 正文

苹果嫁接苗管理

2018-08-09 14:45:43 来源: 中国农业信息网 浏览次数:81
【字号 】 【打印】 【复制链接

  一、放松缠绑带

  当嫁接苗接穗长到20厘米时,及时松绑塑料带,将塑料带蓬松后再按原方向缠好。

  二、及时绑扶

  接穗长到30厘米时,及时用40—50厘米小棍进行绑扶。绑扶时,先将小棍与原来品种枝分2—3处固定,再将接穗枝与小棍分2—3节绑扶,随着嫁接枝待续生长,扶绑工作需分期跟上,另外,对于用舌接方法嫁接的,可不用绑扶,让其天然生长。

  三、适量疏枝

  嫁接枝生长迅速,经过绑扶不能从基本解决问题,这时就要适量疏“绿枝”,减少嫁接枝基部负载强度。疏枝对象为密生枝、背上枝、竞争枝(剪口下第二芽萌发的枝)、变向枝、堆叠枝,疏枝量占嫁接枝总量的25—35%,切记不得疏枝太多。

  四、适时补接

  对于嫁接未成活的树,7—8月,芽体成熟后及时进行芽接(带木质芽接)。

  五、弱小树“重”管理

  对于嫁接后发育迟缓的弱小树,需专向管理。若树势较弱可用赤霉素等进行叶面喷施。根部联结用多元微肥、稀土肥或腐植酸、氨基酸肥,对水浇灌。这样,树体抗逆性强,生长较快。(种植问答网)

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台