您所在的位置:首页 > 电子农务 > 实用技术> 正文

苦瓜高产种植技术

2018-08-09 14:44:29 来源: 中国农业信息网 浏览次数:84
【字号 】 【打印】 【复制链接

  及时进行中耕

  苦瓜田空地、周围田埂、水沟上均不得有草,苦瓜从苗期开始,即应及时进行中耕、除草和培土,以防瓜头土壤板结。一般在定植浇过缓苗水之后,待表土稍干不发粘时进行第一次中耕,如果遇大风天或土壤过干旱,则可重浇一次水后再中耕。第二次中耕,可在第一次中耕后10-15天进行,这次中耕要注意保护新根,宜浅不宜深。每次中耕可结合施一些优质农家肥:如饼肥、各类禽毛和腐熟鸡粪、猪粪等。搭架后,当瓜蔓伸长达50厘米以上时,根系基本布满全行间,一般就不宜再中耕了。但要注意及时拔除杂草,防止野草丛生,以改善田间通风透光条件和减轻病虫为害。在第一次中耕时,若发现缺苗或弱病苗,要及时补栽,以保全苗。同时要抓好植株整理,及时摘除棚子下部的老、黄、病叶,以及悬挂到下部的无瓜的枝条。如果可以,上部无瓜或雌花的枝条也应该摘除。有病、虫果也应该及时摘除。所有摘下的叶、枝、果都应该装袋远运销毁。

  尽量促花

  经常性少量喷施“开花精”“促果灵”“喷施宝”“氨基酸”、芸荟素、硼砂、磷二钾、硝酸钙等药剂。

  肥水管理

  苦瓜结瓜轮次多,收获时间长,一生消耗水肥量大。因此肥水管理是夺取高产的重要保证。

  除施足基肥外,一般在抽蔓、开花、结果时重施追肥。第一次追肥是在定植后7天左右,可施用10%浓度的腐熟人粪尿或0.5%复合肥水,以后每隔5-7天施一次,其浓度逐渐加大,待至开花结果时,人粪尿浓度可增加到30%左右。开花结果期间,要追2-3次重肥,以延长其收获期。一般在初花时,亩用饼肥25-30公斤,复合肥15-20公斤、尿素10公斤,结合培土追施一次;第一次采收后,继续用饼肥20-25公斤、复合肥20公斤再追施一次,以后每采收1-2次,就要追施30%-40%的人粪尿或10-15公斤复合肥。追肥还要看天气和叶色的情况,灵活掌握,酌情增减。

  防治病虫害

  苦瓜常发病有线虫病、枯萎病(嫁接苗一般不发病)、白粉病、疫病、炭疽病等。虫害主要为瓜实蝇、蚜虫。

  白粉病:在开花结瓜期间发病,在叶片上布满白色粉状物,使叶片失绿黄化,造成植株早衰。防治方法:当叶片上有白色粉状物出现时,应每7—10天叶面喷洒一次氰菌唑水溶液、粉锈宁水溶液、翠贝、或硫悬浮剂水溶液进行防治,连续喷洒2—3次,注意药水水量一定要大。

  疫病:在叶片上多从叶尖或叶缘开始,病斑形状不规则,周缘不明显,初呈暗绿色,水渍状,后变褐色。病斑可扩大至整个或大半个叶片,潮湿时,在病斑交界处,长出一圈白色霉状物。防治药剂:百菌清、疫克、波耳多液、农利灵、安克、西先吗啉、乙磷铝、杀毒矾或金雷多米尔喷施,病叶摘除带走销毁。

  螟虫:用三唑磷、杀虫单、杀虫双、锐劲特等喷杀。

  蚜虫:吡虫啉、啶虫脒、阿维菌素喷杀。

  瓜实蝇:以幼虫蛀入幼瓜,使幼瓜畸形,并提前转色,其后腐烂变质,还散发恶臭气味。防治方法:在幼瓜期,用锐劲特水溶液,或农地乐水溶液,或功夫水溶液喷洒幼瓜2—3次,每4—5天一次,并及时摘除畸形果,集中园外烧毁或深埋。(种植问答网)

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台