您所在的位置:首页 > 电子农务 > 实用技术> 正文

合理施肥巧治梨树黄化病

2018-08-09 14:41:20 来源: 中国农业信息网 浏览次数:97
【字号 】 【打印】 【复制链接

  梨树缺铁症状从新梢开始,叶色由淡绿变成黄色,仅叶脉保持绿色,严重发生时整个叶片是黄白色,在叶缘形成焦枯坏死斑。发病的新梢枝条细弱,节间延长,腋芽不充实,梨树从幼苗到成树各个阶段都有可能发生。形成这种黄化的原因是缺铁,因此又称为缺铁症,也有称为缺铁性黄叶病。

  有时在新梢停长或雨季到来后症状有所减轻,一般土壤中铁的含量是丰富的,在碱性土壤中由于盐基的作用使活性铁转化成非活性铁,而不能被植物吸收利用,形成缺铁性失绿,缺铁性黄化病多发生在盐碱地区。在中性土壤中,肥水过量尤其是偏施氮肥,造成新枝生长过旺,铁元素吸收不足,也会使新梢表现出不同程度的缺铁失绿症,这种情况下能够通过平衡施肥增施有机肥多施生物肥,控制新梢生长等方法使缺铁失绿得到控制。

  配方施肥:磷钾肥2斤+有机肥6斤+微生物复合菌300克,最好加2斤豆饼硫酸亚铁适量,芽肥一次,膨果肥一次,越冬肥一次,一年共三次。特别注意芽肥一定要少上氮肥,重施有机肥和生物肥,正常果树可适量减少配料。以上说的磷钾肥可用46%以上的复合肥,有机肥可用沼气液代替,复合菌是枯草芽孢杆菌+胶质芽孢杆菌,或新生力复合菌剂。另外,在苹果树、猕猴桃树、桃树等果树出现黄化病时,也可通过此方法防治。(种植问答网)

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台