您所在的位置:首页 > 电子农务 > 实用技术> 正文

早熟秋白菜栽培6要点

2018-08-07 14:20:01 来源: 中国农业信息网 浏览次数:94
【字号 】 【打印】 【复制链接

  选择优种:早熟茬秋白菜应选择早熟性好、耐热性强、抗病能力强、丰产性突出的品种。

  适时播种:早熟秋白菜的生育期一般在50~60天,上市期要赶在种植面积较大的中晚熟秋白菜之前为好。播种过早容易诱发病虫害,播种期过迟,会导致上市期推迟,失去早熟栽培的意义。早熟秋白菜适宜播期为8月上旬,立秋前10天左右为宜,上市期要赶在国庆节之前。

  平衡施肥:早熟秋白菜是一种高产型的蔬菜品种,一般亩产4000公斤左右,对肥料的需求量较大。施肥的原则是重施底肥,适当追肥。在播种前,结合翻地施入优质农家肥5000公斤,高氮低磷中钾型复合肥40公斤。前茬最好是未种植过十字花科类蔬菜的地块,如地块多年种植蔬菜,要每亩施入生物菌肥2~3公斤,可以改善土壤状况,增强白菜抵抗病虫害的能力。

  田间管理:早熟秋白菜的生育前中期在高温高湿多雨季节,白菜根系较浅,不耐旱不耐涝,如出现严重干旱和涝灾天气就会引发病虫害大发生,严重影响产量。在生产上,可改进传统的种植方法,采用高埂栽培技术,做到遇旱能保墒,遇涝能排水。早熟秋白菜宜采用点播的方式种植,每穴放种3~4粒,间苗两次。定苗后严格控制水分,蹲苗10天左右,进入莲座期后重点加强肥水管理,莲座初期结合浇水追施尿素或氮钾肥20公斤,在进入结球盛期追施尿素20公斤。在结球期做到土壤见干见湿,保证充足的水分供应,提高产量。

  防病治虫:早熟秋白菜的生育期处于高温高湿条件下,病虫害发生程度较高,如蚜虫、烟青虫、菜青虫、软腐病等。对于蚜虫可选用吡虫啉1000倍液喷雾,烟青虫、菜青虫等害虫选用高效氯氰菊酯1500倍液喷雾。大白菜软腐病在高湿环境下发生极为普遍,在发病初期可选用农用链霉素喷淋防治,严重的要连根拔除带出田外深埋处理,并在病穴周围撒施生石灰预防病菌传播。

  适时采收:早熟秋白菜的生育期较短,一般在50~60天左右,当叶球长到紧凑瓷实,外叶片黄花,单株重量2公斤左右时,就可砍收。砍收时用砍刀或菜刀从白菜根基部砍下,去掉外边的老叶、病叶和黄叶,在叶球外部保留两三片叶片,预防机械损伤,以保护叶球。(东方城乡报)

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台