您所在的位置:首页 > 电子农务 > 实用技术> 正文

防治番茄结怪果

2018-07-12 14:21:40 来源: 中国农业信息网 浏览次数:90
【字号 】 【打印】 【复制链接

  日光温室番茄生长前期阴天多,光照弱,温度低,昼夜温差小,光合产物少;遇到突然晴天,不适当施肥,不适当浇水,不适当喷药导致番茄出现裂果、空洞果、筋腐果、脐腐果、畸形果。现将其发生症状及预防措施如下:

  主要症状

  1、裂果症状:(1)放射状裂果。以果蒂为中心,向果肩部延伸,呈放射状深裂,始于果实绿熟期,果蒂附近产生细微的条纹开裂,转色前2~3天裂痕明显。(2)环状裂果。以果蒂为圆心,呈环状浅裂,多在果实成熟前出现。(3)条纹裂果。在顶花痕部呈不规则条状开裂。

  2、空洞果症状:(1)胎座发育不良,果皮隔壁很薄看不见种子。(2)果皮隔壁生长过快及心室少的品种,节位高的花序易发病。(3)果皮发育迅速,胎座发育慢形成空洞果。

  3、筋腐果症状:(1)褐变型:幼苗期1~2穗果易发生,果实膨大期,里面出现局部褐变,病果肉维管束变褐坏死,果心变硬或果肉变褐。(2)白变型。在绿熟果转红期,病果着色不均,靠胎座部位果面呈绿色凸起,病果果肉呈“糠心”状,维管束呈砖褐色,果肉硬化。

  4、脐腐果症状:初在幼果脐部出现水浸状斑,后扩大到果实顶部凹陷变褐,直径1~2厘米,严重时扩展到小半个果实。后期湿度大时病部出现黑色霉状物。病果提早红,多在一二穗果上,同一花序上果实几乎同时发病。

  5、畸形果症状:果实出现尖顶,畸形,多心室等现象。

  防治措施

  1、选用不易产生“怪果”的品种,发生病果后及时摘除,有利正常果发育。

  2、搞好温光调控,创造果实发育的良好温光条件,育苗期遇阴天弱光时,白天宜适当提温,夜间温度控制在17℃左右,第一穗花序分化前后,要通过调温,避免持续10℃以上的低温出现,开花期避免35℃以上高温。尤其是长期连阴天后,天气忽然长时间放晴,一定要采取措施避免强光和高温。

  3、合理使用生长调节剂:幼苗出现徒长时,应在加强通风,适当控温的基础上,选择当地条件下合适,适量的生长调节剂或适宜浓度的腐殖酸叶面肥,开花期采用人工授粉,再喷施适量的防落素。

  4、控制好土壤水分,久阴乍晴后,浇水宜在晴天上午9~12时进行,并且选择浇小水。结果期要注意水分均衡供应,保持土壤湿润,切忌大水漫灌,过干或过湿。(种植问答网)

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台