您所在的位置:首页 > 电子农务 > 实用技术> 正文

芹菜斑枯病的化学农药防治技术

2018-07-12 14:19:20 来源: 中国农业信息网 浏览次数:81
【字号 】 【打印】 【复制链接

  1.烟熏防治发病前(保护地芹菜苗高长到3厘米后)开始烟熏,用45%百菌清烟熏剂或30%百菌清烟熏剂,每666.7平方米每次用200―250克,分放4―5个点,选早上日出之前或傍晚日落之后进行,冒烟后密闭烟熏。需注意的是:百菌清是保护剂,所以第一次烟熏时,必须在发病前进行,否则效果差;烟熏时棚、室必须严闭,不能有漏烟之处,否则影响效果;烟熏剂不要放在植株底下(远离些),同时按要求的用量进行,不宜随意加大,以免发生药害;烟剂对人的眼睛可能有伤害作用,点燃冒烟后,人应立即离开,不要滞留。为了确保安全,百菌清烟剂与引火捻要分别存放,贮存时,一定要防火防潮,若是受潮了,不能用火烤,应放在阴凉通风之处,慢慢风干即可。隔6―7天熏1次,连续熏3―4次,不能间断。发病初期,也可用15%霜疫清烟剂,每666.7平方米用250克,隔7天熏1次,连熏3―4次。

  2.粉尘防治发病前,可喷5%百菌清粉尘剂;发病初期,可喷7%防霉灵粉尘剂,每666.7平方米喷1千克(不加水),早上或傍晚用喷粉器喷,隔7天喷1次,连喷3―4次。

  3.药液防治发病初期,可喷50%灭霉灵可湿性粉剂800倍液,或40%多硫胶悬剂600―800倍液,或40%增效瑞毒霉可湿性粉剂或50%甲霜铜可湿性粉剂500―600倍液,或55%多效瑞毒霉可湿性粉剂500―600倍液,或64%恶霜锰锌(或进口的64%杀毒矾)可湿性粉剂500倍液,隔7天喷1次,连喷3―4次。应注意的是:首先,农药要交替使用,防止抗药性产生;其次,要选晴天防治,喷药时注意质量,所有叶子均要喷上,重点喷下面叶子,正反面都要喷药液,否则效果受影响;第三,喷药完成后,要用肥皂水,清水洗手、洗脸。(种植问答网)

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台