您所在的位置:首页 > 电子农务 > 实用技术> 正文

夏季母猪热应激实在划不来!注意这4点

2018-07-12 10:03:58 来源: 黑龙江农业信息网 浏览次数:101
【字号 】 【打印】 【复制链接

  母猪对热应激很敏感,热应激会使泌乳期采食量降低近 50,母猪失重增加、 泌乳量减少, 使仔猪生长率降低20-25,还会延迟母猪断奶后的再发情。 此外,母猪的胚胎死亡以及仔猪的死亡也和高温环境有关。既然夏季母猪应激有这么多损失,那我们应该怎么防止呢?小编为大家带来以下几点建议:

  1、供应充足饮水

  一般情况下,泌乳母猪摄食料、水比为1:3,高温时可达1:4~5。母猪若得不到充足的饮水,必然抑制其采食量,而如果水质差(如高碱、高盐)又会降低猪的饮水量。

  鸭嘴式饮水器供水:

  01 要将其安装在母猪容易接近的位置;

  02 必须有适宜的水流速,流速不足,母猪没等饮足水即躺下,会导致采食和泌乳量下降,瑞典对泌乳母猪饮水器推荐的水流量为3~4 L/min;

  03 要知道鸭嘴式饮水器并不能确保每头母猪得到充足的饮水,有必要在食槽补充饮水,无饮水器、用槽子供水时,则需经常更换饮水,保证母猪随时可以喝到清凉的饮水。

  2、合理安排饲喂

  增加饲喂次数可增加母猪采食量,宜白天不限量饲喂 2-3 次,夜间饲喂 1次,也可采取自由采食,喂凉水拌湿的饲料或采用颗粒饲料,均可增加采食量。一头带仔10-12头的泌乳母猪日采食饲料量在泌乳盛期应能达到6-7kg。

  3、改变营养配比

  高温下,母猪食欲不佳,宜选择适口性好,新鲜质优的原料配合饲粮。在高温环境下,提高饲粮的能量含量,可以显著提高泌乳量,并且乳脂率也有提高;在饲粮中添加纤维会降低泌乳量。

  4、舍内有效降温

  对封闭式猪舍,通风和蒸发是最主要的降温措施,通风可有效降低空气湿度,带走舍内热量,蒸发是最有效的降温方法,常用的蒸发降温系统有:湿帘 -风机降温系统、喷雾降温系统、喷淋降温系统和滴水降温系统。

  湿帘-风机降温系统能有效降低封闭式猪舍温度(可使舍温下降5-7℃)。

  △湿帘-风机降温

  喷雾、喷淋会增加舍内和床面湿度,不宜封闭式猪舍内采用,但可用于屋顶冷却降温。

  △喷雾、喷淋

  滴水降温系统最适合定位栏饲养泌乳母猪采用,滴水器安装在母猪颈肩部上方,每间隔 45-60min 滴水1次, 滴水器调控每次滴水可使颈肩部充分湿润而又不使水滴到地上, 降温效果显著。

  △滴水降温

  应注意的是,理想的产房环境应对母猪及其仔猪提供不同的微环境,以便使两者都能处在各自的温度适中区内,而不至于一方面使母猪遭受热应激但另一方面却使仔猪受寒。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台