您所在的位置:首页 > 电子农务 > 实用技术> 正文

葡萄避雨栽培成本及技术

2018-07-11 09:42:15 来源: 中国农业新闻网 浏览次数:94
【字号 】 【打印】 【复制链接

  一、葡萄避雨栽培的关键点

  1、避雨棚的搭建目前更具有推广价值的是半拱式简易避雨棚。如图,行距2.5-3米,立柱高2.3-2.5m,间距4-6m,棚面距离地面1.8m,避雨棚跨度1.5-2.0m,拱高0.5-0.7m,用直径3.5mm的钢丝做拱杆,拱杆间距0.8-1.0m。

  2、避雨时期 雨季来临之前就要开始避雨,特别是花期、果实转色期到成熟期,一定保证避雨设施有效。早熟品种即使采收后也不要过早揭膜,可以防止霜霉病的发生。雨季结束之后就可以揭膜了。

  3、防止光氧化技术揭膜时间选择上午或者下午,阴天的时候也是很好的选择。揭膜前2-3天,叶片喷氨基酸钙肥+NaHSO3,能有效缓解叶片光氧化。

  二、葡萄避雨栽培成本如何

  避雨设施与传统栽培模式相比每亩成本增加3000-5000元,但是避雨设施能用10年以上,平均到每年也就是增加300-500元的成本。但是通过采用避雨栽培及配套技术后,新梢、肥水、土壤管理和喷药的人工成本都有所下降,特别是喷药次数能从12-16次,降低到6-8次。

  采用避雨栽培后,葡萄品质提升明显,优质果产量大幅增加,每公斤葡萄售价至少能提高5-10元,这样算下来,每亩的纯利润至少能增加5000元以上。瓦西村全村的种植户严格执行标准化的花果管理措施,生产的高档果,单穗售价可达15元。

  三、避雨设施栽培配套技术

  1、限根栽培技术:开挖定植沟或者定植穴,定植沟两侧沟壁上铺厚度不小于0.08mm的塑料膜,把腐熟的有机肥和土壤混合后回填,然后定植苗木,这就是限根栽培技术。这样可以将根系限制在一定范围内,水肥更加集中,也可以更好的调控葡萄园的水分管理

  2、采用省力化的高光效树形、叶幕形:冬季容易遭受冻害的地区,要采用冬季能下架的树形。对于树势旺的品种,顺行棚架是个不错的选择。多数品种可以采用单干单臂“厂”字形树形,再配合“V”形叶幕。冬天下架后再进行简易覆盖,省去了埋土防寒之苦。

  3、土壤管理:树盘覆盖地膜或者反光膜,行间生草。节省了劳动力的同时,改善了局部微域环境。

  4、肥水一体化:隔绝了自然降水,种植户就可以根据葡萄不同发育期的肥水需求规律,想浇就浇,想控就控,就是这么任性。但是前提是一定要确保有水源。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台