您所在的位置:首页 > 电子农务 > 实用技术> 正文

甜樱桃夏剪抓五点

2018-07-11 09:36:25 来源: 中国农业新闻网 浏览次数:95
【字号 】 【打印】 【复制链接

  一、摘心。摘心可控制枝条旺长,增加分枝级次和枝量,加速扩大树冠,促进枝条向结果枝转化,有利于幼树提早结果。摘心分早期摘心和生长旺季摘心两种。早期摘心,一般在开花后7~10天内进行。生长季摘心,一般在5月下旬至7月中旬进行,对新梢保留30~40厘米摘心,主要用于增加枝量。若甜樱桃的树势较旺盛,摘心后的副梢仍很旺,也可进行连续摘心2~3次,能促进形成短枝,提早结果。

  二、扭梢。经扭梢的甜樱桃枝条长势缓和,上部积累养分多,顶芽和侧芽均可获得较多的养分,有利于花芽分化。即使当年不能形成有花芽的枝条,第二年也能形成花芽。扭梢在5月下旬至6月上旬新梢尚未木质化时,将背上直立枝、竞争枝及内向的临时性枝条,在距枝条基部5厘米左右处,轻轻扭转180度角,使木质部、韧皮部有部分裂痕,但以不折断为度。当年秋季扭伤部分可完全愈合。扭梢过早,新梢因未半木质化,组织嫩弱,容易折断,且因叶片少,不利于形成花芽。若扭梢过晚,枝条已木质化而脆硬,不易扭曲,用力过大容易折断,造成死枝。

  三、拉枝。拉枝可解决冬剪不能解决的问题,以减少冬季修剪时的疏枝量。一般在6月采收以后进行拉枝开角,树体反应比较温和,背上不易冒枝条。一般用草绳、麻绳或塑料绳等物,在末端绑上木桩埋入地下,上端拴上木钩,或垫上废布、废胶皮等物,将被拉枝拉开角度。拉枝角度主枝与侧枝以60~70度为宜,其它枝条可拉到80~90度。拉枝时应防止大枝劈裂,也要防止因拉枝的支撑点过高,被拉的枝中部向上拱腰,造成腰角小和冒条现象。拉枝的拉绳一定要埋在树盘以内,以免影响行间作业。经过一个生长季节以后,角度基本固定,再解开拉绳。

  四、疏枝。樱桃采收后疏枝,可调节树体结构,改善树冠内部的通风透光条件,促进后期花芽分化、生长发育和均衡树势。此项修剪技术,对壮树增产效果显著。据调查,采果后进行修剪的成龄甜樱桃园,增产效果可达1倍。疏枝一般在7月上、中旬进行。对影响树冠内部通风透光严重又无保留价值的强旺大枝,可从基部疏除。对只影响树冠局部光照条件,但仍有结果能力的大枝,可在分枝角度较大又有生长能力的较大分枝处进行回缩。具体处理时,对低级次的大枝(指骨干枝)多用缩剪,高级次的枝(指侧枝)可用疏剪。

  五、拿枝。拿枝可控制一年生直立枝、竞争枝和其它壮营养枝生长。7月份枝条已木质化,从枝条的基部开始,用手折弯,然后向上每5厘米弯折一下,直到先端为止。如果枝条长势过旺,可如此连续进行数次,枝条即能弯成水平或下垂状。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台