您所在的位置:首页 > 电子农务 > 实用技术> 正文

抓好三点秋黄瓜丰产

2018-07-11 09:31:37 来源: 中国农业新闻网 浏览次数:87
【字号 】 【打印】 【复制链接

  一、科学施用肥水。

  根瓜采收后,结合浇水,适时追肥1次。秋黄瓜进入盛瓜期后,一般每隔3-4天浇1次水。采取小水勤浇,避免大水漫灌。这样既可做到不旱、不涝、病虫害少,又能经常降温,改善田间小气候。通常每浇1次清水,追1次肥。亩用尿素15-20千克,适当配施速效磷、钾肥,有良好的增产效果。若遇暴雨天气,注意排水。每次大雨后,结合锄草浅耕1次。8月下旬进入盛瓜期后,不再中耕除草。一般1-2天采收1次。

  二、注意防寒保暖。农谚说:一阵秋风一阵凉,三场白露一场霜。9月正处于“白露”和“秋分”的节气,天气由热转凉,夜间降温大,气温凉爽,所以要加强保暖防寒。9月上旬,秋黄瓜仍在结瓜盛期,在黄瓜地里架设风障,并在北侧和西侧地边架设围障,以减轻白露风的侵袭,防止植株早衰。同时,喷施0.5%的磷酸二氢钾叶面肥,可延长收获期,增加后期产量。9月中、下旬秋黄瓜进入结瓜后期,浇水次数相应减少。

  三、及时防治病虫害。黄瓜霜霉病可用58%甲霜灵锰锌500倍、杜帮克露600倍、64%杀毒矾800倍、75%百菌清防治。虫害主要有温室白粉虱、蚜虫、斑潜蝇、茶黄螨等,可用阿克泰5000倍液加功夫小子乳油2000倍液~3000倍液。每隔7天喷施一次,可以达到防治效果。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台