您所在的位置:首页 > 电子农务 > 实用技术> 正文

山羊增效养殖管理要点

2018-06-14 10:36:42 来源: 黑龙江农业信息网 浏览次数:110
【字号 】 【打印】 【复制链接

 1、建舍

  羊舍应挑选在地形高燥、朝阳背风的中心,羊舍前留10~20m2的豢养区,设备固定饲槽和饮水用具。舍外要有排水沟,舍内要铺竹垫子或水泥地。在夏日,严寒地域要用塑料薄膜扣棚,能够前进羊舍温度4℃~7℃,利于羊只成长。要轮换选用不同类型的消毒剂,如20%石灰乳、10%的漂白粉溶液等对羊舍、运动场、饲槽、饮水器皿、豢养东西及圈舍等活期中止消毒。

  2、分舍

  舍豢养羊应按照工厂化消费方法,把不同年纪、不同品种、不同体况的羊分舍豢养,建立专门的产房和羔羊舍、肉羊舍、母羊舍、公羊舍、病羊阻隔舍等,并配以相应的豢养管理办法。

  3、选种

  因地制宜挑选体型大、成长快、繁殖率高、顺应性强、肉质好、效益高的优异品种。父本的挑选首推南非波尔山羊,其次是我国的马头山羊;母本首要品种爲崂山奶山羊,文登奶山羊,再次是鲁北白山羊。

  4、交配

  活期从外地交换种公羊,给种用的公、母羊戴耳号和编制配种档案,具体记载配种羊的编号、配种时间、配种方法和产羔情况,有计划地操控公、母羊本交,避免羊远亲繁殖惹起的品种让步。

  5、规模

  养羊规模要合适,可根据家庭现有犁地多少、饲草饲料数量、劳力及投入的资金数量等条件抉择。一般以养能繁殖的母羊20只左右爲宜,年支出可达万元。因为一家一户恐怕还一会儿拿不出那麼多的钱,在刚初步饲养的时分不要贪图规划,要不时探究总结饲养经历,采纳滚雪球的方法来开展。

  6、密度

  羊属反刍植物,一天中要有较长时间用来采食饲草和反刍。所以,羊的圈舍中要有满意的槽位和活动空间,每只羊应有1.5~2.5m2的活动场所。

  7、饲料

  羊是以吃粗料爲主,精料爲辅的家畜。规划豢养最好是“种草养羊”,这样一年四季均可吃上鲜青草。养羊户应开辟青绿饲料公用地,人工栽培紫花苜蓿、黑麦草等牧草。除夏、秋两季饲喂青草外,青草春季收割后还能够晒制青干草或制成青贮饲料喂羊。也可栽培玉米中止青贮,供羊只终年饲用。配制精饲料时除要有必定量的玉米外,还要按份额调配豆粕、麸皮、鱼粉、骨粉等蛋白质饲料。此外,若参与过量瘤胃代谢调度剂、尿素缓释剂等复合饲料增加剂,效益更好。饲料发酵大大前进了饲料的营养价值,18种氨基酸总量清楚增加,不同营养成分前进的起伏在10-28%之间,使其种适口性、营养含量、消化率都能满意植物饲料的要求,对扩展饲料来历、节约饲料本钱都有着重要的效果。

  8、饮水

  管理养羊必定要有清洁的饮用水供羊饮用。

  9、防病

  群养山羊易发病,次要有羔羊痢疾、链球菌病、传染性脓疱、线虫、羊虱等。要贯彻“防重于治”的政策,还应做好要点疾病的预防接种和归纳防治使命。

  10、管理

  管理养羊要安身自繁自养,合理组群。若放牧,要划区轮牧。并留心抓好刷拭、修蹄等办理使命。

  11、去势

  用于育肥的羔羊,最好在出世后7~21天内去势。此刻去势有利于提高肉的质量,并使之性情温顺,便于办理,快速育肥。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台