您所在的位置:首页 > 电子农务 > 实用技术> 正文

怎样预防鸡曲霉菌病

2018-06-12 13:54:46 来源: 中国农业信息网 浏览次数:101
【字号 】 【打印】 【复制链接

  1.加强种蛋孵化器的消毒。孵化器内的曲霉菌在孵化过程中能穿透蛋壳而感染鸡胚,使出壳不久的雏鸡就能感染鸡曲霉菌病,这也是4日龄幼雏最易感染鸡曲霉菌病的一个主要原因。

  因此,要求种蛋从上孵到出壳前一定要经过多次熏蒸消毒,以切断和控制曲霉菌的感染。消毒过的种蛋在入孵前,用福尔马林熏蒸消毒一次;在落盘和出雏到50%左右时,再消毒一次,以彻底消除曲霉菌。方法是:根据鸡舍容积大小,按30-40毫升/立方米的标准,计算出福尔马林的总用量,然后与水按1∶1的比例混合,倒入金属容器内,以每50-100立方米的空间用一个蜂窝煤炉,放在靠近窗口处点燃,将盛福尔马林溶液的容器放在火炉上加热。操作人员隔窗观察,当液体蒸发完毕时,操作者用透明塑料薄膜袋罩严头部,进入舍内将金属容器移开,再将门口关严,密闭24小时以上。

  2.不喂发霉变质饲料。不使用发霉的垫料和饲料是预防曲霉菌病的主要措施。在高温、高湿的夏秋季应减少每次购回的饲料量,以1周左右用完为宜,保证饲料新鲜。在饲喂时应采用少量多次,尤其是采用湿拌粉料更应少喂勤添,并多次匀料。

  3.抓好鸡舍清洁卫生。每天至少要清洗1-2次饮水槽或饮水器,以防止霉菌的孳生。鸡舍要封好纱窗,防止苍蝇入内。因此,鸡舍要保持清洁卫生、干燥,不潮湿。每周用能杀灭霉菌、真菌的含有二氯异氰尿酸钠成分的消毒剂进行消毒,同时还要作好饮水消毒。如垫料发霉,应及时更换,也可用0.5%过氧乙酸带鸡消毒。

  4.加强舍内通风换气。夏季气温高,应加强鸡舍内的通风,以排出舍内污浊的热气和氨、硫化氢等有害气体,并能有效的降低舍内的温、湿度和舍内空气中的霉菌数量。因为空气中的霉菌,大多是经呼吸道而感染鸡群,霉菌少了,感染机会也少了。天太热时,自然通风风量小,根据需要可打开排气扇,以加大排风量。但肉仔鸡在育雏期要保暖,温差不宜过大,应按雏鸡日龄的增加逐渐降低舍温和加大排风换气量,处理好保温与通风的关系。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台