您所在的位置:首页 > 电子农务 > 实用技术> 正文

话说葡萄施肥和浇水

2018-06-11 10:10:01 来源: 中国农业信息网 浏览次数:110
【字号 】 【打印】 【复制链接

  浇水

  萌芽期在葡萄出土至萌发抽枝前浇灌。春季干旱少雨的地区,还要灌一次透水,以满足葡萄萌芽抽枝的需要。

  花前花后期在花前和花后间隔10天左右各浇一次透水。花前结合施催花肥进行,建议用水溶肥可很快被根部吸收,对促进花序、子房、花粉的迅速生长,提高授粉效果和坐果率有明显作用。

  浆果期当浆果生长到黄豆粒大小时,新梢也生长旺盛,这时气温不断升高,叶片水分蒸发量越来越大,急需养分和水分。因此,在6月下旬要结合施催果肥灌催果水。这个阶段雨水少时,应每隔7~8天灌一次水,以满足新梢和浆果生长的需要。

  浆果膨大期在果穗成熟前的浆果期,结合施肥灌一次浆果熟前水,这样可补充葡萄生长后期的水分不足,提高葡萄的产量和品质,促进果穗成熟。

  施肥

  催芽肥一般在葡萄萌动前施入,此次以高氮水溶肥为主,目的是促发芽整齐,叶片厚大,花序大而壮。如果树势过旺,春季又不甚干旱,此次肥水可以省去,以免造成新梢徒长。尤其是巨峰系列品种对氮肥敏感,如果秋季底肥充足,可以不用追肥。

  膨大肥在葡萄坐果后,即果粒似绿豆大时施入。此次肥料以氮为主,兼施入磷钾肥。可施入高氮低磷低钾水溶肥,并酌情加入尿素等氮肥。此次肥量要大,可占全年施入化肥量的50%左右。

  催熟肥分两次进行。成熟前20~30天,施入高钾低氮水溶肥,此次氮和钾黄金比例1∶3,也就是说如果氮肥是15%,那么钾肥含量要在45%,才能达到膨果、着色、提高含糖量、抗病、增产的目的。在葡萄浆果开始发软,尚未着色时再施入一次肥。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台