您所在的位置:首页 > 电子农务 > 实用技术> 正文

豆类蔬菜肥水管理技术

2018-06-05 09:18:07 来源: 中国农业信息网 浏览次数:92
【字号 】 【打印】 【复制链接

  首先,根据生长需要,合理浇水。豆类的根系对于水分十分敏感,喜欢在较为湿润的土壤中生长,但又特别忌水淹,尤其是花期,土壤中出现积水会造成花粉减少,影响授粉,出现结荚减少的现象,土壤积水时间过长易造成落花、落荚。所以,浇水时应注意水量,以浇小水为主,切忌大水漫灌。

  豆类在苗期的时候应该严格地控制水量,浇透底水和缓苗水后,尽量不浇水或者少浇水,这时控制水量的原因是土壤中含水量大会影响豆类开花坐荚。当第一个花序坐住后可以加大浇水量,促进豆荚的生长,同时提醒农户们注意进入盛果期以后应减少浇水,防止落花落荚。

  再次,注意用肥种类,促进生根。为提高根系活力,冬季低温季节应以生根性的海藻酸、甲壳素、腐植酸类的肥料为主,促进毛细根的生长。尽量减少复合肥的使用,可以使用全水溶性肥料代替复合肥来为豆类的生长提供营养。

  最后,控制用肥量,合理补充。豆类蔬菜在施足底肥的基础上,一般开花结荚前不需要追肥,当第一豆荚花序坐住后,要适当地增加追肥,而当豆类进入盛果期的时候,一般不再大量追肥。而且,后期追肥时,应注意用量,应以少量多次施用为准,利于根系的吸收。(种植问答网)

 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台