您所在的位置:首页 > 电子农务 > 实用技术> 正文

防治蔬菜烟粉虱药剂

2018-05-16 10:35:19 来源: 中国农业信息网 浏览次数:93
【字号 】 【打印】 【复制链接

  烟粉虱几乎可以危害所有蔬菜,以甘蓝、花椰菜、番茄、茄子、西葫芦、黄瓜、甜瓜及豆类等蔬菜受害最重。烟粉虱对蔬菜等寄主作物的危害主要表现在3个方面:一是以成虫和若虫群集在蔬菜叶背吸食汁液,使叶片枯黄,影响植株生长;二是分泌蜜露,诱发煤污病,影响叶片光合作用和果实品质;三是传播病毒病。目前农业部推荐用于替代高毒农药防治蔬菜烟粉虱的农药是吡虫啉和联苯菊酯。

  1、吡虫啉:主要剂型有10%吡虫啉可湿性粉剂、5%吡虫啉乳油等。防治蔬菜烟粉虱,在烟粉虱发生始盛期每亩用10%吡虫啉可湿性粉剂20克或5%吡虫啉乳油40毫升,加水30-40公斤喷雾。

  2、联苯菊酯:为拟除虫菊酯类杀虫、杀螨剂,具有触杀和胃毒作用,无内吸和熏蒸作用,杀虫谱广,作用迅速。在土壤中不移动,对环境安全,持效期长。适用于防治棉花、茶树、果树、蔬菜等作物上的鳞翅目害虫、粉虱、蚜虫、叶蝉等害虫和叶螨等害螨。主要剂型有4%联苯菊酯乳油、10%联苯菊酯乳油、2.5%联苯菊酯乳油、1%联苯菊酯乳油等。防治蔬菜烟粉虱,在烟粉虱发生始盛期每亩用4%联苯菊酯乳油19毫升,或10%联苯菊酯乳油7.5毫升,或2.5%联苯菊酯乳油30毫升,或1%联苯菊酯乳油75毫升,加水50-75公斤喷雾。(种植问答网)

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台