您所在的位置:首页 > 电子农务 > 实用技术> 正文

关于春玉米合理施肥四要点

2018-05-16 10:33:29 来源: 中国农业信息网 浏览次数:89
【字号 】 【打印】 【复制链接

  春玉米施肥对于玉米整季的生长有较重要的作用,这个季节的施肥也至关重要,今天小编就和大家分享一下春玉米合理施肥四要点:

  (1)要确定一个合理的氮、磷、钾肥施用比例,力求平衡施肥。玉米一生吸收氮、钾较多、磷较少。吸收氮、磷、钾之比大致为100:37:84,结合氮、钾利用率较高、磷的利用率较低的特点,在施肥上应重点补氮、适量补磷、补钾,适宜的氮、磷、钾施用比例大致为100:60:40,力求实行配方施肥。首先按玉米的需肥规律,土壤肥力及肥料效应状况,根据田间试验和土壤化验结果制定不同肥力水平下的玉米施肥指标体系。在此基础上制定配方施肥分区图和配方施肥方案。

  (2)要确定一个合理的施肥量,要以产定肥,以土壤肥力定肥,1公斤氮、磷、钾折纯养分能增产8-10公斤粮食,一般每生产100公斤籽粒,土壤的生产能力按60%计算,需纯氮3.43公斤(折算成46%尿素7.5公斤),磷1.23公斤(折算成16%过磷酸钙7.7公斤),钾2.36公斤(折算60%氯化钾3.9公斤)。

  (3)应科学制定施肥次数,力求各次供肥做到有效合理,要做到底肥、种肥、追肥配合施用。根据我县实际情况,一般底肥在施入1000-1500公斤有机肥基础上种肥可选用15氮-15磷-15钾(通用型)、20氮-15磷-5钾(中产或较肥沃地)或16氮-12磷-12钾(低产或瘠薄地)20-25公斤,大喇叭口期追施尿素20-25公斤,穗期追尿素10-15公斤。以满足不同生育期对养分的的需求,防止脱肥减少浪费,使肥料发挥出更大的效益。

  (4)应采用合理的施肥方法,有效避免肥害、发挥肥效。底肥的施用应做到有机肥与化肥相结合,施肥方法可耕地前撒施,也可结合机翻深施。

  种肥要严格与种子隔开或严格限定品种为磷酸二铵,亩施用量5公斤以内,是可以与玉米种子混在一起下地的。

  追肥应在拔节-孕穗期,即小喇叭口-大喇叭口时期(9-12叶片),距茎基部10-15厘米,机械侧施深施于10-15厘米,或人、蓄力开沟条施、穴施并及时覆土。

  春玉米合理施肥四要点就和大家分享到这里了,相信大家都有了自己的理解,希望对大家有所帮助。(种植问答网)

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台