您所在的位置:首页 > 电子农务 > 实用技术> 正文

部分化肥不宜在蔬菜施用

2018-04-13 11:22:43 来源: 黑龙江农业信息网 浏览次数:114
【字号 】 【打印】 【复制链接

  有些化肥施用于蔬菜后,可以提高其品质与产量,但有些化肥施用于蔬菜后虽能提高产量,却会对蔬菜产生污染。

  硝酸铵和其他硝态氮肥一般不宜施用于蔬菜。硝态氮肥施入菜田后,会使蔬菜中的硝酸盐含量成倍增加,硝酸盐在人体中容易被还原为亚硝酸盐,亚硝酸盐对人体会造成危害。

  氯化铵、氯化钾等含氯化肥,不宜施用于番茄、马铃薯等作物。含氯肥料在土壤中分解后,铵或钾离子会被土壤吸附或被蔬菜吸收,浓度达到一定程度时,会对蔬菜根系产生毒害,严重的会造成蔬菜死亡。

  叶菜类蔬菜忌叶面喷施氮肥。蔬菜叶面喷施氮肥,其铵离子与空气接触后,易转化为酸根离子被叶片吸收,加上叶菜类蔬菜生育期短,很容易使硝酸盐积累在叶内。因此,忌在叶菜类蔬菜叶面喷施氮肥。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台