您所在的位置:首页 > 电子农务 > 实用技术> 正文

开春如何保证哺乳仔猪不伤亡?这3点你要清楚

2018-03-13 14:33:34 来源: 中国农业信息网 浏览次数:98
【字号 】 【打印】 【复制链接

 (1)抓好“三防”

  防冻:开春后,天气总趋势是变暖,但时常会出现倒春寒。出现气温下降的天气时必须采取良好的保温措施。仔猪生长的最适宜温度:1~7日龄28~34℃,8~30日龄25~28℃,31~60日龄23~25℃。宜采取的保温措施:在保证产房舍温20℃左右的基础上,可在产栏内设置仔猪保温箱,箱内吊250瓦或175瓦的红外线灯,灯距箱底40厘米,或在箱内铺电热板。防压:提高饲养员素质,完善岗位责任制;母猪产前1周到产后1周,饲养员要昼夜值班护理;设立护子栏,防止母猪压死仔猪;发现有仔猪被压,应及时取出,但不可轰赶、抽打母猪,防止惊吓母猪造成更大的混乱。防病:哺乳仔猪易患仔猪黄痢、仔猪白痢、传染性胃肠炎、流行性腹污等多种疾病,应提前注射相应的疫苗加以预防,也可适时投喂药物进行预防,如痢菌净、林可霉素、泰乐菌素、土霉素、呋喃唑酮等。

  (2)注重“两补”

  补铁:哺乳仔猪最易患缺铁性贫血,因此,从其出生后2~3天就应补铁。在缺硒地区,还应给仔猪同时注射0.1%的亚硒酸钠:维生素E合剂,每头1毫升,仔猪10日龄时每头再注射1毫升。补料:仔猪7日龄左右,可在补料槽里放上颗粒料等,让仔猪自由采食。为使仔猪尽快吃料,开始几天将仔猪赶到补料槽旁边,上午、下午各1次,效果更好。也可先用炒熟的玉米粒引诱,逐渐增加饲料的种类和数量。

  (3)做好“一促”

  促长:为促进仔猪生长,应饲喂一些适口性好、营养全面、消化率高的饲料,最好先喂熟料,如花生饼、煮熟的甘薯和南瓜等,有的地方配合使用羊奶、小米粥、花生和豆浆煮青菜等培育仔猪,育成率特别高。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台