您所在的位置:首页 > 电子农务 > 实用技术> 正文

猪场臭味怎样解决

2018-03-13 14:32:07 来源: 中国农业信息网 浏览次数:94
【字号 】 【打印】 【复制链接

  提到养殖场,可能很多人首先想到的是臭气熏天的难闻气味,猪场恶臭对人的身心健康,猪群的健康、生产性能造成了严重的危害,已经成为养猪生产中较为突出的问题。为提高养猪效益,应积极推广和应用新产品、新技术,采取综合措施以清除或减少恶臭的危害。

  第一:科学设计日粮,提高饲料利用率

  1 采用经氨基酸平衡的低蛋白日粮:用合成氨基酸取代日粮中完整蛋白质可有效减少排泄物中的氮

  2 采用稀饲喂养:饲料的适口性好、消化利用率高、无粉尘、减少猪的呼吸道疾病、并降低成本,猪生长速度快;试验结果表明:与饲喂干粉比较,给猪饲喂液态饲料,饲料转化率可提9·19—12·08,猪的粪便量随之相应减少。

  第二:合理使用饲料添加剂

  日粮中添加活性肽原,其中含有酸制剂、酶制剂、EM制剂、沸石、丝兰属植物提取物等,除提高猪生产性能外,对控制恶臭具有重要作用。

  1 酸制剂:主要通过降低消化道pH值来影响仔猪对营养物质的消化作用,减少腹泻率及腹泻带来的恶臭。

  2 酶制剂:日粮中添加酶制剂可提高氮的消化率,又可提高碳水化合物的利用率。

  3 EM制剂:是一种新型的复合微生物制剂,其可增加猪消化道内有益微生物的数量,调节体内的微生物生态平衡。防治仔猪下痢,促进生长发育,提高猪的饲料转化率,减少肠道内氨、吲哚等恶臭物质的产生。

  4 沸石:沸石孔道体积占沸石体积的50以上,表面积很大,对氨气、硫化氢及水分有很强的吸附力,因而可降低猪舍有害气体的浓度

  5 丝兰属植物提取物:饲料中添加丝兰属植物提取物,可有效降低有害气体的浓度,因丝兰属植物提取物有两种含铁糖蛋白,能够结合几倍于其分子量的有害气体,故其有除臭作用。

  6 使用氧化钛和制而成的除臭管,但其费用相对比使用添加剂要高,但效果远远大于饲料添加剂国内也有部分猪场使用。

  第三:加强猪场卫生管理

  1 改进生产工艺:采取用水量少的消粪工艺——干清粪工艺,使干粪和尿污水分流,减少污水量及污水中污染物的浓度。

 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台