您所在的位置:首页 > 电子农务 > 农业产业> 正文

特色产业拓宽农民致富路

2019-03-21 10:38:11 来源: 黑龙江农业信息网 浏览次数:99
【字号 】 【打印】 【复制链接

  “以前我们上山捡羊肚菌,可以捡不少,但现在捡的人多了,菌也少了。之前我也想过在家自己种,但买不起苗,也不会种,就放弃了。现在扶贫公司免费给我种苗,教我怎么种,还包收购,算下来1亩地能挣3000多元。种了羊肚菌,生活越来越好了。”日前,我们在云南省迪庆州维西傈僳族自治县调研时,建档立卡户和美英对我们说。 

  维西县是云南藏区三县之一,集革命老区、直过民族地区、边疆地区、深度贫困地区于一体,贫困户脱贫致富办法不多。对口帮扶维西县的云南电网公司创办了龙头企业维西县特色农业扶贫开发有限公司,带动维西贫困户增收致富,实现“造血”式扶贫。

  从2016年起,云南电网公司每年投入600万元扶贫资金,派出管理团队负责扶贫公司的运营,在对维西发展羊肚菌产业的基础条件、贫困户资源、存在风险及保障措施等方面进行详细评估后,扶贫公司将羊肚菌产业确立为精准脱贫的主打项目,建设了379亩羊肚菌种植养殖示范基地并带动周边农户种植300余亩。

  维西特色农产品品质好,但缺乏统一的品牌。对此,扶贫公司注册了“安啧啧”商标,公司统一包装设计产品,统一开展营销宣传,逐步获得了市场认可。目前公司已经开发出羊肚菌、核桃油等25个特色农产品,通过深加工提升产品附加值,并依托南方电网平台、微店、淘宝店等多渠道销售,解决当地农产品滞销问题。截至2018年底,累计销售维西农产品达到2500万元。

  为了激发农民的内生动力,发掘维西特色产业项目,去年,扶贫公司投入300万元资金,与维西县政府一同举办了村级集体经济大赛,通过“以奖注资、以比促进、有偿使用”的方式,帮助发展村级集体经济。维西县康普村中药材农副产品种植收购精深加工项目带头人李卫红告诉我们:“去年,我们村的项目获得了一等奖,给了50万元奖金,大家都很高兴。我们做项目,不仅有专家的指点,而且扶贫公司还能帮着销售产品,少了很多后顾之忧。”

  据扶贫公司总经理田华介绍,2018年扶贫公司通过各类项目带动30个新型经营主体,覆盖2000户农户,实现户均增收3000元。目前,扶贫公司除了云南电网公司的帮扶职工以外,还引进当地村民参与公司运营。田华希望,当地村民在公司运营管理中不断提升能力,2020年后将能够完全独立自主地运营维西人自己的公司。(农民日报)

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台