您所在的位置:首页 > 电子农务 > 农业产业> 正文

林口县 特色产业为脱贫“提速”

2018-10-18 10:46:46 来源: 大鹏新闻网 浏览次数:111
【字号 】 【打印】 【复制链接

  一条条平坦的硬化道路直通农家,一片片新建的沙棘果园焕发生机,一个个惠民的产业项目落地生根……这一幅幅农村新貌的画卷,正是林口县精准发力坚决打赢脱贫攻坚战的成果。


  近年来,林口人共同奋斗,阔步在脱贫攻坚的大道上。在产业扶贫上,因人因户实施沙棘、北药等远期扶贫产业,大鹅、白瓜籽、马铃薯、树莓、肉牛、生猪等近期扶贫产业和光伏等兜底扶贫产业。昔日被群众看成是“副业”的特色产业,如今在脱贫攻坚中发挥着越来越重要的“主业”作用。

  调整传统种植业 突出扶贫长效化

  “收入越来越高、生活越来越好、日子越来越甜,还是发展特色农业有‘钱’途啊!”林口县古城镇新立村贫困户张连发说。

  10万亩沙棘、8万亩马铃薯、3.8万亩北药……让土地长出了“金子”,鼓了农民的腰包。2016年以来,林口县依托当地自然资源,以促农民增收、农业增效为核心,确定了沙棘、北药、马铃薯、小杂粮种植等产业作为产业扶贫的抓手。依托北药种植专业合作社和大户带动等方式,贫困户直接参与种植约1000亩,直接带动贫困户45户,间接带动245户,人均增收可达到3000至5000元。

  同时,该县还采取贴息贷款入股、土地入社分红、贫困户与村集体分成等方式发展沙棘种植,其中,用于扶持贫困户的共计10470亩。四五年后,每亩收益可达4000元,直接带动贫困户98户,间接带动贫困户260户。另外,今年4月份,奎山乡太平村孙记马铃薯加工厂为其所带动的50户贫困户每户发放1600元的入股分红。

  立足品牌优势 发展特色养殖业扶贫

    走进林口县柳树、刁翎、古城等乡镇,还未进入深处便能听见乡村里传来一片大鹅的叫声。“多亏了银行的贷款支持,现在我们村劳动能力差的人也都能养起大白鹅了,感谢国家的好政策,让我们这些老弱病残也有资本撑起一个家,今年我家的这批大鹅至少能赚几万元。”常年体弱多病的村民李富贵兴奋地说。

  今年8月9日,林口县成功举办了鹅美食文化节活动,扩大了林口大鹅的影响力,促进了大鹅养殖业发展。古城、青山等乡镇扶持养鹅合作社发展,合作社免费发放鹅雏并进行技术指导,贫困户将鹅雏养大后,合作社按协议价回收,林口县政府对发展养鹅的农户每只给予2元补贴,贫困户纷纷参与养殖。目前,全县大鹅养殖发展到100万只,直接带动50余户贫困户。

  此外,林口县还大力推进肉牛、肉羊、林下笨鸡等养殖业,并在技术指导和防疫等方面给予贫困户指导服务。林口县县政法委通过托管养牛使17户贫困户每户增收1000元;建堂镇通沟村与东阿阿胶集团合作,发展养殖德州驴50头,带动10户贫困户。

   强化利益联结 构筑多渠道扶贫模式
  “你们知道吗,今天我的拖拉机在新修的出村路上竟然开到了‘四档’(拖拉机的高速档),这条路修得太好了,感谢咱们党和政府啊。”村民们三五成群的站在街上谈论着村里新修的出村路,脸上洋溢着幸福的笑容,因为这条路改变了村民的生活,也提高了林口县三道通镇新青村村民的收入。

    林口县创新扶贫开发,积极推进电商扶贫。发展庭院经济、搭建邮乐网销售平台、开通邮政快递包“绿色通道”、 贫困户有机蔬菜销售进城……自2017年5月驻村帮扶以来,驻三道通镇新青村扶贫工作队注重在扶智、扶志上下功夫,充分发挥村党支部基层战斗堡垒作用,深入贫困户家中了解民情,结合新青村实际,挖掘出了黄芪种植、肉牛养殖、手工技艺等产业增收渠道,加快了脱贫致富奔小康步伐。

  同时,该县实施光伏发电扶贫。针对贫困村亚河村,针对因病、因残、无劳动能力占比多的实际情况,利用扶贫资金23万元建设了30千瓦光伏发电项目,今年发电量稳定,按今年电价每度电0.85元计算,年纯利润可达3万元,今年年底,根据实际收益和贫困户的致贫原因、贫困程度,通过村民代表大会确定每户扶持数额,使20户38人增收。

  基础实,才会行得稳;动力足,方能走得远。过去几年,林口县脱贫攻坚取得累累硕果,如今站在新的历史起点,为让贫困群众早圆脱贫梦,共筑致富梦,林口县上下齐力,和衷共济,正在撸起袖子加油干。

    (李欣弋)

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台