您所在的位置:首页 > 电子农务 > 农业产业> 正文

多元化创新引领中国方便食品行业向健康与营养转型

2018-09-10 08:53:42 作者:梁宝忠 来源: 中国农业信息网 浏览次数:88
【字号 】 【打印】 【复制链接


  9月7日,记者从第十八届中国方便食品大会新闻发布会上了解到,中国方便食品行业的龙头企业正放弃低价竞争的发展路径,着力聚焦优势产品、改善产品结构、提升行业价值的重要战略调整,以多元化创新引领行业向健康与营养转型。

  据中国食品科学技术学会理事长孟素荷介绍,基于战略调整,我国方便食品制造业规模企业总数十年来首次减少,目前减至1663家,有139家企业退出了市场。“轻身”后使企业发展空间逐步舒缓,行业整体回暖,2017—2018年上半年,整个行业完成主营业务收入3921.24亿元,同比增长了10.3%,利润228.45亿元,其中方便面行业也恢复了活力,营养美味、价值提升、回归厨房风味的趋势愈加鲜明,适应不同需求人群的多层次产品层出不穷,推动中国方便面进入了2.0时代,在世界方便食品前行中彰显出中国力量,2018年上半年,方便面销量增长了4.5%,销售额增长了8.6%,康师傅、统一、今麦郎、白象和日清五大方便面龙头企业占据市场份额85%以上。

  中国工程院院士孙宝国认为,在方便食品行业销量企稳回暖的背后,是企业全面发力的创新赋予了行业成长不竭的动力,总体来看,2018年中国方便食品行业呈现六大创新趋势,一是科技创新突破了时空界限,在传承经典风味和地域特色的同时,避开同质化竞争,形成了差异化创新;二是工业化生产替代了厨房繁琐的制作过程,研发出了一系列兼具“营养、安全、快捷、标准化”的方便食品,正式开启与现代餐饮业深入对接之路;三是不断推出的创新产品,最大程度减少了“工业味儿”,开始向传统与天然回归;四是产品研发聚焦多元化市场中的特定群体,注重满足不同消费群体对产品的个性化需求;五是紧跟时尚潮流,不断在产品创新中多方位多角度融入时尚元素,既丰富了产品品类,使“吃”变成了快乐享受,又为方便食品市场注入了激情与活力;六是专用装备加速创新,开始从聚焦增效、环保、高速、稳定向高速、高效、大批量、精准化方向发展,并初步形成自有的核心技术体系,为中国方便食品机械装备业进一步向智能化发展奠定了重要基础。

  工业和信息化部消费品工业司司长高延敏透露,未来将进一步强化企业创新主体地位,推进构建以企业为主体、产学研为一体的技术创新体系,支持企业深度挖掘用户需求,开发具有独特功能或使用价值升级和创新的方便食品,引领消费升级趋势;深入实施“增品种、提品质、创品牌”战略,进一步丰富方便食品品种,积极发展休闲食品,不断满足广大人民群众对方便食品消费多元化的需求;加强传统产业与智能化结合,充分调动和培育创业者的企业家精神,发挥研发团队的工匠精神,以不断提高品质来树立良好的信誉度,在国内争创百年老店的同时,逐步向国际品牌发展。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台