您所在的位置:首页 > 电子农务 > 农业产业> 正文

农村新产业新业态持续快速发展

2018-07-13 09:47:34 来源: 农业农村部新闻办公室 浏览次数:94
【字号 】 【打印】 【复制链接

   今年以来,各地以实施乡村振兴战略为总抓手,积极培育农村新产业新业态新模式,农产品加工业保持稳中增效,休闲农业和乡村旅游、农村电商持续快速发展,成为农村经济发展的新动能。

  农产品加工业稳中向好。今年1-6月,规模以上农产品加工业实现主营业务收入7.8万亿元,同比增长6.1%;实现利润总额5000多亿元,同比增长7.4%。

  新产业持续快速发展。休闲农业和乡村旅游持续火爆,今年1-6月休闲农业和乡村旅游接待16亿人次,实现营业收入4200亿元,同比增长15%。全国农村网商超过980万家,带动就业超过2800万人。

  新业态层出不穷。通过线上线下、虚拟实体有机结合等多种途径,催生出了共享农业、体验农业、创意农业、中央厨房、农商直供、个人定制等大量新业态。

  据介绍,农村新产业新业态持续快速发展主要有四方面原因:一是市场拉动。新产业新业态新模式的发展,有效适应了人们对消费结构升级的需求,有效优化了市场供给结构,有效打开了市场需求巨大的新空间。二是政策推动。党中央、国务院高度重视,各地纷纷出台具体的政策措施。受利好政策的影响,社会资本投资热情高涨,农村新产业新业态新模式正成为“政策高地”、“投资洼地”。三是创新驱动。互联网等现代信息技术的快速发展,各领域管理制度的深入推进,商业模式创新的不断涌现,合力驱动了农村传统产业的形态不断发生“裂变”,推动了乡村产业的转型升级和创新发展。四是融合促动。新理念和新技术加快向农业农村融合渗透,推动了各种要素的重新配置和交叉融合,促进了农村一二三产业融合发展,催生出了大量的新产业新业态新模式。
 
 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台