您所在的位置:首页 > 电子农务 > 农业产业> 正文

黑龙江省休闲农业和乡村旅游蓬勃发展

2018-05-21 09:17:56 作者:省农委产业化办 来源: 黑龙江农业信息网 浏览次数:153
【字号 】 【打印】 【复制链接

  黑龙江是中国著名农业大省,现代农业发展走在全国前列。异彩纷呈的自然生态、悠久独特的历史民俗更赋予了黑龙江丰厚的农业农村休闲旅游资源。全省夏季气候凉爽,有浩瀚的森林和众多的江河湖泊,独特的乡村风景,是避暑休闲、漂流垂钓、农耕体验的绝好去处。冬季白雪皑皑、银装素裹,冰灯树挂、马拉雪橇,独具北国特色和异域风情。冰雪旅游大规模发展已近二十年,旅游产品特别是冰雪乡村游趋于成熟定型,成为我省乡村游主打品牌。省内有满、蒙、回、朝鲜、赫哲、鄂伦春等51个少数民族,金源文化、京旗文化、土改文化、关东文化、知青文化等底蕴深厚,地域民族文化等旅游资源丰富。寒地黑土举世闻名,渔猎农耕历史久远,现代化大生产景色迥异,游有深山秀水峰谷田园,购有米耳瓜菌参蜜鹿蚕,发展休闲农业和乡村旅游的条件十分优越、潜力巨大。

  近年来,我省坚持把休闲农业和乡村旅游作为推动乡村振兴的新产业和新支柱来抓,充分挖掘寒地黑土、现代田园、绿色农业的文化功能和环境价值,加快催化新的产业形态和消费业态,吸引国内外及省内外游客到龙江农村休闲消费,全省休闲农业和乡村旅游快速发展,截止2017年末,全省经营主体发展到5703家,经营收入达到82.4.5亿元,同比分别增长10.2%和10.6%。吸纳14.3万农民就业,带动13.9万户农民在产业发展中受益,成为农村经济发展的新亮点之一。 

  借助农村休闲资源,积极吸引工商资本到农村投资兴建休闲项目,引导农民围绕郊野田园、渔村特产、民俗风情等主题创新创业,重点打造的哈市周边集聚区、牡长海示范带、黑龙江乌苏里江专题线路,及宾县、饶河、桦川等示范县,已经形成规模,打出了品牌,真正激活一片区域、兴起一批产业、带富一批百姓。全省已有阿城区等12个县被评为全国休闲农业和乡村旅游示范县,兰西县锡伯部落等18个点被评为全国休闲农业和乡村旅游示范点,嘉荫县辽原村等13个村被评为中国最美休闲乡村,宁安响水稻作文化、抚远赫哲族鱼文化等2个系统列入中国重要文化遗产;五常稻作文化等8项系统入选全国农业文化遗产普查名单。

  我省按照习近平总书记视察黑龙江时作出的“要坚持发展现代农业方向,争当农业现代化建设排头兵”重要指示,抢抓机遇、创新实践,加强规划引导,丰富产品业态,改善基础设施,大力提升休闲农业发展水平,着力将休闲农业产业培育成为繁荣农村、富裕农民的新兴支柱产业,为全省农业现代化建设增添新动能。

  物华天宝、和谐大美,全面振兴的新龙江农村潜力巨大、商机无限。诚挚邀请有识之士到这块充满希望、生机、活力的热土,在农业休闲产业发展领域投资兴业、互利互惠、合作共赢。欢迎各界朋友常到黑龙江观光旅游指导,饱览北国美丽风光,感受龙江乡土人情,品尝龙江绿色美食。

 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台