您所在的位置:首页 > 电子农务 > 农业产业> 正文

宁安市瓜菜专业合作社用良心良法耕良田 走出致富之路

2018-03-20 15:34:08 来源: 牡丹江大鹏新闻网 浏览次数:205
【字号 】 【打印】 【复制链接

  “咱就跟着前面这个货车走就行,肯定是去合作社拉菜的。”3月7日上午,从宁安市去往石岩镇民主村的路上,我们的车和一辆大货车不期而遇,本来就对要去的瓜菜专业合作社的

位置不太熟悉,跟上这辆大货车,应该不会错了,“他那地方离村里有点儿远,不过,那块儿的地真肥呀!”同行的宁安市农委的工作人员感叹地说,所以种出来的东西有市场,都抢着要!
  秋菜冬储,价格一下上来了
  沿路的风景单一又让人充满期待——一望无际的田野,在白雪的覆盖下若隐若现,随着车辆七拐八拐,映入眼帘的土壤越来越黑,这就是所说的“肥沃”吧!随着前面的货车开进“卧龙河农产品交易市场”,我们也来到了位于宁安市石岩镇民主村的瓜菜专业合作社,有车来拉货,负责人王福东直接将我们领进了菜库。“这个库有1600平方米,能储存约2500吨圆葱。”王福东介绍说,他的合作社专门种植圆葱和马铃薯,做冬储蔬菜。“在交通不影响运输、供应量充足的情况下,别看圆葱是配菜,经过冬储,价格一下就上来了。”王福东说,合作社今年管道铺完,种植面积将达到近8000亩,今年涉及到粮食作物和经济作物进行轮作的问题,这也是出于保证食品安全的考虑,“眼下,我们的社员已经开始备耕,圆葱正在育苗,我则忙着参加展会,为今年的圆葱、马铃薯以及轮作的粮食作物寻找市场。”虽然冰雪还未融尽,王福东和社员们已经忙活开了。
  因为土地肥沃,品种又符合市场,合作社的马铃薯和圆葱基本都达到了“绿色食品”的标准,得到了市场的认可。“马铃薯出口俄罗斯的量比较小,大部分还都是往南方走了。而储存的这些圆葱,主要走俄罗斯、朝鲜、哈尔滨,秋收也是往韩国、东南亚国家出口,同时通过越南做转口。”王福东说,到4月15日,库存的圆葱就能全部销售完,下一步将考虑圆葱突破山海关的问题,这涉及到“筛选”这一关键环节,“把小的送到‘大’的市场,大的送到‘小’的市场,适得其反,所以筛选很有必要。”说话间,一直“引领”我们的货车开始装车,大量圆葱将被运往哈尔滨市场。
  绿色农业, 向智能农业转型
  良田才能长出好庄稼,优良的农业生态环境和生产条件是农产品质量安全的基础。说起合作社的土地“特别黑”的事儿,王福东说“选地是关键”,合作社选择在群山环抱、远离污染的卧龙湖水库附近的宁安农场和石岩镇民主村,又先后投资690多万元建设两处泵站,铺设地下管网8000延长米,并配套节水灌溉设备,引用达到绿色食品标准的卧龙湖水库的水,种植基地全部实现节水灌溉,最重要的是合作社还自建了2000平方米的农家肥堆沤场,引进EM菌发酵肥,种植出来的圆葱、马铃薯产量高、品质好、耐储运,每吨较同类产品多卖200元。
  同时,良法才能产出好庄稼,先进的生产技术和方法是农产品质量安全的关键。合作社严格按照绿色食品标准组织生产,实行轮作和绿色防控,在病虫害防治上,以枯草芽苞杆菌等生物、有机农药为主,杜绝绿色食品生产禁限用农药的使用,全面积使用黄、蓝板防治。
   “目前,我们建立了田间互联网,实施“互联网+农业”高标准示范样板基地项目,建设了小型气象站,安装了虫情自动分析灯和生产现场监控系统,实现旱了自动喷灌、虫情自动预警预报。”王福东说,接下来他们要在绿色农业的基础上,向智能农业转变,产销、管理、档案全都由网络监控,实现农业管理数据化。
   “你看我眼前的这一大片地,再过一个多月就壮观了。”王福东说,2月末3月初,圆葱就可以在冷棚里育苗了,20天之后出苗,4月25日左右下地种植。他之所以选择圆葱和马铃薯,因为这两种作物

  适合大面积种植,今后能走机械化道路,且适合储存。“种植圆葱时,用工量非常大,而栽圆葱是开春第一个活儿,比较好找劳动力,没有人跟咱们争工,到了秋收它又是第一个活儿,劳动力也相对充足。”刚刚过去的2017年,合作社总收入3000多万元,纯收入1200万元,社员平均纯收入达到35万元,今年,在更多的硬件设施和技术管理的支撑下,我们期待社员们再增收。
  来源:牡丹江大棚新闻网 作者:陈金 王晓丹

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台