您所在的位置:首页 > 电子农务 > 农业产业> 正文

国家现代农业产业园建设扎实推进

2017-12-18 15:46:42 来源: 中国农业信息网 浏览次数:139
【字号 】 【打印】 【复制链接

  建设现代农业产业园,是推进农业供给侧结构性改革、加快农业现代化的重大举措,是培育农业农村经济发展新动能和推进农民增收机制创新的重要载体。党中央、国务院对此高度重视,要求以规模化种养基地为基础,依托农业产业化龙头企业带动,聚集现代生产要素,建设“生产+加工+科技”的现代农业产业园。为贯彻落实中央部署要求,今年3月,农业部、财政部启动国家现代农业产业园创建工作,目前已批准了2批、共41个产业园创建国家现代农业产业园。   

  园区创建以高标准严要求为导向,以打造农业供给侧改革新平台为目标。坚持高站位谋划。研究提出推进现代农业产业园建设总体方案,明确创建国家产业园的思路原则、目标任务和支持措施。坚持高标准创建。印发国家现代农业产业园创建通知,强化产业园创建方案和中央财政奖补资金使用方案审核把关。坚持高强度支持。对批准创建的每个产业园,中央财政专门安排1亿元奖补资金,支持产业园改善基础设施条件,强化双新双创孵化服务,发展农业产业化联合体,推进主导产业全产业链开发。   

  在具体实施中,各地高度重视,精心部署。强化组织推动,建立党委政府领导牵头的协调机制强力推动,近10个省已召开了产业园工作动员推进会;强化顶层设计,已有近30个省(区、市)出台了推进全省现代农业产业园建设的指导性文件,10多个省制定实施了省级农业产业园区创建认定办法或标准;强化政策扶持,创设人才、科技、用地、财政、金融等专门政策,近20个省专门安排专项资金支持产业园建设;强化主导产业,推进加工转化和品牌营销,促进全产业链发展,上下联动、多方协同、梯次推进工作的格局已初步形成。   

  下一步,农业部、财政部将加强产业园创建工作指导和监测,督促地方加强对本省产业园创建工作跟踪监管和政策支持,扎实推进国家现代农业产业园建设,为重振乡村产业发展新动力、重塑农村产业发展新格局提供有力支撑。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台