您所在的位置:首页 > 电子农务 > 农情农事> 正文

2019年黑龙江省农作物主要病虫草鼠害长期发生趋势预报

2019-03-06 09:20:57 来源: 黑龙江农业信息网 浏览次数:100
【字号 】 【打印】 【复制链接

  近日省植检植保站会同省植保学会,组织植保专家召开研讨会,对2019年我省农作物主要病虫草鼠害的发生趋势进行了分析会商。综合分析主要农作物病虫草鼠害越冬基数、秸秆禁烧离田、气候趋势预测及种植结构、栽培耕作等因素,预计2019年我省农作物主要病虫草鼠害总体为偏重发生,发生程度将重于2018年。其中,稻瘟病偏重流行风险进一步加大,马铃薯晚疫病、玉米大斑病偏重发生,水稻恶苗病、水稻纹枯病、稻曲病、水稻穗腐病等病害发生呈上升趋势;玉米螟偏重发生,大豆食心虫在北部主产区偏重发生,水稻二化螟在部分县份中等发生,黏虫在局部地块将出现高密度集中危害,草地螟在中西部地区存在局部偏重发生可能,玉米蚜虫、双斑萤叶甲、稻螟蛉、苜蓿夜蛾等次要害虫局部危害将加重;农田草荒及药害重于常年;农田鼠害偏重发生。 

  一、主要农作物病害 

  稻瘟病:偏重流行风险进一步加大。主要依据:一是水稻种植和品种状况有利于稻瘟病发生。2019年全省水稻种植面积仍将稳定在5500万亩以上,抗病性相对较差的优质品种单一化大面积种植情况突出,同时部分主裁品种抗病性田间表现明显下降,发病风险加大。据去年在33个县设立的34个稻瘟病抗性监测圃监测,龙粳31、绥粳18、龙粳46、龙粳29、龙洋16、龙庆稻3号等主栽品种多数发病;五优稻4号虽然在五常未发病,但在方正、泰来、肇东均发病。2018年生产田发病监测,包括上述主栽品种在内,有49个品种发生叶瘟、12个品种发生穗颈瘟,较上年增加了10个,且以上主栽品种目前种植面积占全省水稻种植面积的50%以上,为稻瘟病大面积流行提供了基本条件。二是目前我省水田栽培状况利于发病。据全省600个稻瘟病监测点调查,近两年我省50%以上的稻田植株密度高于标准种植密度上限,亩均施氮肥量高于标准施肥量20%左右,田间生长环境郁闭,抗病性下降,易于发病。三是气象条件比较有利。据气象部门预测,夏季降水正常略少,但分布不均,且有低温时段。如果在7月中下旬遇连阴雨天和低温时段,将导致稻瘟病偏重流行。 

  水稻其它病害:受浸种方式及病原菌抗药性等因素影响,预计水稻恶苗病在部分县份仍会有一定程度发生,且呈现本田发病症状明显特点。水稻纹枯病在中南部高产区将进一步加重发生。稻曲病发生范围将进一步扩大,部分县份感病品种田将偏重发生。水稻苗床立枯病、青枯病、绵腐病受春播期气温略低,气温波动较大影响,如不采取有效预防措施,发生会较普遍。夏季雨水集中,分布不均,将加重部分稻区细菌性褐斑病、鞘腐病、穗腐病等病害发生。 

  玉米病害:近年来,受我省多数玉米品种抗病性较差,高密、高肥栽培方式及夏季降水集中等因素影响,玉米病害发生程度整体呈上升趋势。其中,玉米大斑病为我省玉米田最主要的常发病害,预计2019年总体中等发生,局部将偏重发生;茎基腐病、丝黑穗病、瘤黑粉病、穗腐病、线虫矮化病发生呈上升趋势,局部地区将达到中等发生程度;小斑病、灰斑病、北方炭疽病、普通锈病、褐斑病、纹枯病、鞘腐病等次要病害发生范围也将进一步扩大。 

  大豆病害:近几年随着大豆种植面积的增加,重迎茬导致的大豆根部病害逐渐加重。预计2019年大豆胞囊线虫、大豆根腐病等根部病害将中等偏重发生,发生分布不均。大豆菌核病在局部涝洼地及重迎茬地块将达中等发生。大豆霜霉病、灰斑病、褐斑病、细菌性斑点病等叶部病害将重于常年。 

  马铃薯病害:马铃薯晚疫病是威胁我省马铃薯生产安全的最重要病害,连年发生普遍,多数年份偏重发生,田间菌源丰富;克新18、尤金、中薯5、早大白、兴佳2、费乌瑞它、大西洋、克新13等主栽品种田间抗病性表现多数较差,利于晚疫病发生流行。同时,我省马铃薯易感晚疫病的花蕾期也正值常年夏季降水集中期,预计2019年马铃薯晚疫病在齐齐哈尔、绥化、黑河等马铃薯主产区将偏重发生。早疫病、疮痂病、黑痣病、黑胫病、软腐病等马铃薯次要病害发生将呈上升趋势,发生范围也将扩大。 

  其它作物病害:气象预报我省春季降水量略多,春播期间气温略低;夏季气温正常略高,降水正常略少。预计以角斑病、霜霉病、疫病、灰霉病、叶霉病等为主的保护地蔬菜病害偏重发生;以霜霉病、软腐病、病毒病、疫病、炭疽病、锈病、根腐病等为主的露地蔬菜病害中等发生。小麦根腐病、散黑穗病、腥黑穗病、赤霉病等小麦病害偏轻发生。向日葵菌核病、霜霉病,西甜瓜细菌性角斑病、炭疽病及谷子谷瘟病、胡麻斑病等病害偏轻至中等发生。 

  二、主要农作物虫害 

  玉米螟:去年秋季各地扒秆调查,全省加权平均百秆活虫数为74.7头,分别低于上年与常年24.8%、37.8%。百秆活虫超过防治指标(40头)的县份占47.9%、超过百头的县份占14.1%,分别低于上年3.3个和9.1个百分点。其中,双城、肇源、梅里斯、龙江、北林、宾县、肇东等重发县份百秆活虫分别为256、207、180、145、133、125、116头,平均较去年下降21.5%。但玉米螟越冬幼虫发育质量较好,秸秆禁烧离田相对增加了虫源量,且玉米螟抗逆性和繁殖力较强,加之越冬寄主广泛。因此,2019年玉米螟发生的虫源基础仍较充分。预计今年我省玉米螟总体仍将达到偏重发生,危害将重于去年,发生程度各地呈不均衡特点,主要危害区为西南部二代和不完全二代区。 

  黏虫:我省黏虫发生程度主要取决于由江淮一代发生区迁入的虫源总量。近几年江淮一代发生区小麦等黏虫喜食作物面积总体在递增,同时气候条件相对有利,一代区虫源总量呈上升趋势,增大了我省二代黏虫发生风险。据全国病虫监测网点去年9月份监测,大部分监测点三代成虫诱蛾量同比增加,总体基数偏高。今年我省玉米、水稻、小麦、谷糜等黏虫适生作物种植面积占比仍达60%以上,加之近年春夏气候条件均有利于黏虫迁入与发生危害,近两年发生区域扩大、发生程度加重。预计2019年我省二代黏虫将中等发生,三代黏虫以中南部地区为主,局部地块将出现高密度集中危害。 

  草地螟:据全国病虫监测网去年秋季在河北、内蒙、宁夏等国内草地螟越冬区调查,总越冬面积比前3年均值高37%。2018年草地螟在内蒙东部暴发530万亩;我省龙江、泰来、肇州、克山、齐齐哈尔市昂昂溪区等地蛾量也为2010年以来最高,荒地百步惊蛾最高达5000头,种群恢复迹象明显,预示草地螟可能进入新的发生为害周期。近年我省持续加大种植结构调整,大豆及经济作物等草地螟喜食作物面积大幅度增加,蒙古国东部、俄罗斯远东地区等我省草地螟暴发主要虫源地也具有大范围适生越冬生境。同时结合草地螟间歇性暴发规律分析,预计2019年我省草地螟种群数量将进一步上升,中西部地区局部存在偏重发生可能,需密切监测虫源迁入动态。 

  蝗虫:亚洲飞蝗2009年曾在我省西部的龙江、肇州、肇源等地的湿地苇塘高密度发生,2017年又在与我省肇源县相临的吉林省农安县高密度点片发生,因此我省苇塘湿地较多的西部县份需对亚洲飞蝗保持高度警惕。我省土蝗发生种类以大垫尖翅蝗、宽翅曲背蝗、小车蝗、稻蝗、白边雏蝗等为主,2018年在中西部农牧交错区虫口密度明显增高;去年秋季土蝗越冬卵量调查,平均0.9块/平方米、13.9粒/块,与上年接近,低于常年。预计2019年中西部农牧区土蝗将中等发生,需注意高密度聚集进入农田危害。 

  大豆食心虫:去年秋季调查,全省平均虫食率为3.3%,较上年、常年分别下降0.9、2.0个百分点,但齐齐哈尔、黑河等地多数大豆主产县份虫食率超过防治指标(5%),预计2019年随着大豆面积的增加,大豆食心虫整体为害程度将重于去年,北部主产区多数县份将达到偏重发生。 

  水稻二化螟:2018年利用性诱设备监测,二化螟发生范围已扩大到佳木斯等地;秋季越冬虫量调查,全省平均百秆活虫2.5头,较常年与上年略有上升;暖冬气象条件及秸秆禁烧离田有利于二化螟幼虫越冬存活,预计2019年二化螟发生范围进一步扩大,哈尔滨、绥化等主要发生区为偏轻发生,部分县份将达到中等发生。 

  地下害虫和苗期害虫:2018年秋季地下害虫越冬基数调查,豆根蛇潜蝇、地老虎、蛴螬、金针虫、蝼蛄平均每平方米分别为1.2、0.6、0.5、0.4、0.4头,均明显高于上年与常年。春季气温正常,西部地区易出现旱象,利于地下害虫和苗期害虫发生为害,预计地下害虫将达到中等发生,个别地块偏重发生;大豆蓟马、二条叶甲、蒙古灰象甲、粟茎跳甲、网目沙潜等大田作物苗期害虫中等发生。 

  其它虫害:预计水稻潜叶蝇、水稻负泥虫总体为中等发生,山区、半山区将偏重发生。大豆蚜虫在东南部浅山区越冬寄主较多的县份、大豆红蜘蛛在西北部地区将达到中等发生,发生期较常年偏早。稻螟蛉、双斑萤叶甲、玉米蚜虫、豆秆黑潜蝇、苜蓿夜蛾、二十八星瓢虫等发生程度呈上升趋势,局部地块危害将进一步加重。小菜蛾、菜青虫、甘蓝夜盗、蚜虫、潜叶蝇、白粉虱、叶螨、蓟马、萝卜蝇、苗期跳甲等蔬菜害虫总体将偏重发生。 

  三、草害及药害 

  草害:去年秋冬季气温偏高,有利于杂草种子成熟与多年生杂草根茎越冬,杂草种子成熟度好于常年,草籽、地下根茎数量较多,同时受同类除草剂多年使用影响,杂草抗性增加。气象预报今春我省降水略多,但时空分布不均,西部地区易出现旱象。综合分析,2019年农田草害将重于常年,但轻于去年。 

  药害:由于今年种植结构调整幅度较大,上茬玉米田使用莠去津、烟嘧磺隆,大豆田使用氟磺胺草醚、唑嘧磺草胺、异噁草松等长残留性除草剂引起的下茬作物药害现象将增加。受春播期低温、降水时空分布不均,防控抗性杂草超量使用除草剂,安全性较差的药剂使用方法不当,一些经济作物超范围使用除草剂等因素影响,今年农作物当茬药害将重于常年。 

  四、农田鼠害 

  2018年秋季53个县份鼠情监测调查,全省平均鼠密度(百荚捕获率)为7.1%,略低于上年与常年;鼠密度超过10%的县份占30.2%,较上年增加5.2个百分点。去年我省粮食收成较好,农户阶段性储粮现象普遍,且秋冬气温较高,对害鼠越冬、繁殖非常有利。但我省去年秋季开展了大面积统一灭鼠,今年春季也将继续实施“千万亩农田统一灭鼠工程”,对控制我省农田鼠害将发挥重要作用。综合分析,2019年开展统一灭鼠的农田,鼠害发生程度将下降到防治指标以下,但其它多数未开展灭鼠的农田,鼠害仍将偏重发生,危害重于常年,重点发生区域为西部农草交错区、沿江流域及蔬菜和经济作物主栽区。(黑龙江省植检植保站) 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台