您所在的位置:首页 > 电子农务 > 农情农事> 正文

《黑龙江省2019年农作物优质高效品种种植区划布局》

2019-02-26 14:07:26 来源: 黑龙江农业信息网 浏览次数:148
【字号 】 【打印】 【复制链接

  各市(地)、县(市、区)农业农村局:

  为加快农作物优质高效品种的推广应用,推动农业高质量发展,促进农民增收、农业增效,我厅组织有关作物育种、栽培、推广专家,研究制定了《黑龙江省2019年农作物优质高效品种种植区划布局》(以下简称《区划布局》),指导种植户科学选种用种和栽培种植。现印发给你们,请各地按照相关要求,全力优化农作物品种布局,重点做好以下几方面工作:

  一、优化品种布局

  农作物优质高效品种是推动农业高质量发展的基础和核心。各地要根据当地生态条件和生产实际,按照面向市场、优化结构、提高品质、增加效益原则,制定本辖区内的品种布局。重点推广优质、适口性好的水稻品种;高产、高蛋白食用和高油大豆品种;适宜机械化收获、加工专用型玉米品种;强筋、抗病小麦品种;甜糯、青贮玉米和高淀粉、加工专用型马铃薯品种;优质杂粮、杂豆品种;适宜贮藏、加工和北菜南销的优质蔬菜品种。

  二、加强宣传指导

  各地农业主管部门、种子管理机构、农业技术推广机构要加强对本地《区划布局》的宣传和对种植户的技术指导。一是确保适区适种。要继续引导各积温区玉米种植户选择有效积温比当地活动积温少200℃的审定品种,杜绝越区种植,确保玉米正常成熟,提高容重,降低水分,防止玉米霉变发生,实现稳产提质增效;引导第三积温带水稻种植户选择长粒、适口性好的优质品种,促进我省稻米品质整体提升,畅销市场;要引导各积温区大豆种植户选择有效积温比当地活动积温少100℃的审定品种,南部重点推广高蛋白、加工专用型大豆品种,北部推广适宜传统豆制品加工的高产大豆品种,东部推广高产、高油大豆品种,促进我省大豆产业发展。同时,要扩大杂粮杂豆、蔬菜、食用菌、西甜瓜、马铃薯、鲜食玉米、中药材等高值高效经济作物种植面积。二是良种良法配套。要充分发挥良种良法的核心作用,在选用优良品种的基础上,要针对不同品种确定个性化栽培技术方案,制定与品种、区域相适应的配套栽培技术,将优质高效品种和配套栽培技术逐级落实到县(市、区)、乡镇、村屯、田块。

  三、强化市场监管

  各地要切实落实种子市场监管属地责任和主体责任,强化专项整治和日常监管,深入乡镇村屯倒查摸排,防止越区品种以直销等方式逃避打击。要依据《种子法》等相关法律规定从严从重查处套牌侵权、未审先推、越区销售以及非法生产、加工、销售转基因种子等违法行为,确保农业生产用种安全和生态安全。
         
                                          黑龙江省农业农村厅

2019年2月21日

 
 
 
 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台