您所在的位置:首页 > 电子农务 > 农情农事> 正文

我市农民收入连续16年领跑全省

2019-02-28 09:19:45 来源: 牡丹江新闻网 浏览次数:93
【字号 】 【打印】 【复制链接

   ■我市近年实施了“三路并进”调优结构,有效提高农业优质高效供给,实现了粮食和经济作物双增收的格局。

     ■我市不断增强产业园区配套功能,推进了15个新建续建扩能改造农产品加工项目,提升了产业链条的集聚度。



     晨报融媒体讯(记者 谌忆龙)日前,记者从市农业农村局获悉,2018年我市农村居民人均可支配收入达到18458元,同比增长9.25%,其中,东宁市、绥芬河市、海林市、宁安市的农村居民人均可支配收入分别达到25189元、21047元、19491元、19449元,位居全省各县市前列。我市农民收入在全省各地市中继续保持领先,实现连续16年领跑全省。
 
    据介绍,近年来,我市为确保农民持续增收,实施了“三路并进”调优结构,有效提高农业优质高效供给,实现了粮食和经济作物双增收的格局,三大作物种植面积达到811万亩。同时,我市积极引导新型经营主体和农民发展经济作物,培育挖掘农业结构调整的潜力股和生力军,大力推进专业乡、一品村建设,打造了一大批小杂粮、西香瓜、烤晒烟、道地药材等专业化生产基地,形成了小而专、小而特、小而精的接续产业遍地开花的良好态势。2018年,全市瓜果面积达到5.6万亩、药材面积达到5万亩;新增对俄农业合作开发面积10万亩,总面积达到530万亩。
 
     同时,为培育一大批三产融合项目,有效带动农业全链增值,我市不断增强产业园区配套功能,坚持把大上项目、上大项目作为打造第一支柱产业、推进“两头两尾”的关键和重点,推进了15个新建续建扩能改造农产品加工项目,促进了农产品精深加工项目落地,提升了产业链条的集聚度。2018年,全市新增农业产业化龙头企业10家,总数达到227家;重点推进了65个投资千万元以上的农村一二三产融合示范项目,建设了870个益农信息社,有效促进了全市“互联网+农业”发展,成为农民增收的新亮点。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台