您所在的位置:首页 > 电子农务 > 农情农事> 正文

怎样贮藏好玉米

2019-01-31 09:54:33 来源: 中国农业信息网 浏览次数:86
【字号 】 【打印】 【复制链接

  根据玉米的特点,通常可采用籽粒贮藏和果穗贮藏两种方法。

  籽粒贮藏

  玉米的籽粒贮藏,要做好干燥防潮、清除杂质、防霉防虫三项工作。

  ①干燥防潮

  据试验,玉米籽粒的水分在13%以下,温度不超过28℃,只要做好防潮工作,一般都可安全贮藏。因此,玉米成熟后要及时收获,并抓紧时间将其充分晒干,然后进行脱粒。

  ②清除杂质

  杂质也是影响玉米贮藏安全的一个重要因素,含杂质多的玉米容易发生霉变和虫害。因此,玉米在入仓前要结合过风过筛,清除玉米中的杂质。

  ③防霉防虫

  玉米在贮藏期间,要勤检查,做好防霉防虫工作。当玉米仓内产生甜味时,要及时翻仓或进行晾晒。春暖前对玉米实行趁冷压盖密闭贮藏,对防止蛾类害虫有较好的效果。对已感染害虫的玉米可进行过筛处理,若对玉米进行冬季冷冻和春晒过筛相结合处理,防虫效果更好。

  果穗贮藏

  玉米果穗贮藏方法简便、效果良好。新收获的玉米可在穗轴上继续进行后熟,使淀粉含量增加,可溶性糖分减少,品质不断改善,色泽和气味都比粒藏得好。穗藏法有挂藏和堆藏两种方法。挂藏是将玉米苞叶编成辫,用绳逐个连接起来,挂在通风良好且能避雨的地方贮藏;堆藏是在露天场地上用秫秸编成圆形或方形的通风仓,将去掉苞叶的玉米穗堆在仓内越冬,第二年再脱粒入仓。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台