您所在的位置:首页 > 电子农务 > 农情农事> 正文

孙占峰委员 加快推进农作物秸秆综合利用

2019-01-21 09:54:54 来源: 黑龙江农业信息网 浏览次数:92
【字号 】 【打印】 【复制链接

  提案背景: 

  我省作为农业大省,农作物秸秆产量大,而随着农村能源结构改善和各类替代原料的应用,农作物秸秆不再是广大农村生产和生活的必选物质,导致农作物秸秆大量堆积、腐烂,甚至直接在农田进行焚烧,造成了污染。 

  提案意义: 

  加快推进农作物秸秆综合利用,实施农作物秸秆综合利用工程将成为我省建立资源节约型社会、减轻大气污染、提高耕地综合生产能力、实现农业可持续发展、增加农民收入的有效途径。 

  提案建议: 

  1、制定发展规划。从省级层面开展深入细致的系统调研,摸清我省农作物秸秆资源总量和利用的种类、分布、产量、利用途径以及相关技术发展等情况,以县区为单位编制秸秆综合利用发展规划,形成布局合理、多元利用的秸秆还田和产业化综合利用格局。 

  2、建议设立秸秆综合利用专项扶持资金预算,加大对秸秆综合利用的扶持力度。给予技术研发机构资金补贴支持,对秸秆机械化还田作业进行专项补助,并对秸秆综合利用项目推进较好的地方政府给予奖励。 

  3、强化技术推广。建议建立秸秆综合利用技术研究专家工作组,开展秸秆综合利用技术研发、指导、培训等工作,并大力推广机械化秸秆还田、秸秆燃料和能源化利用、秸秆储运等多种形式的综合利用技术。 黑龙江日报文/ 记者韩雪摄/ 记者郭俊峰 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台