您所在的位置:首页 > 电子农务 > 农情农事> 正文

省植检植保站 注意防治稻螟蛉

2018-08-08 10:25:46 来源: 黑龙江省植检植保站 浏览次数:93
【字号 】 【打印】 【复制链接

  本网讯(张齐凤  李鹏)稻螟蛉又称双带叶蛾、稻青虫、粽子虫、量尺虫,以幼虫食害水稻叶片,也为害高粱、玉米等作物及多种禾本科杂草,幼虫1-2龄将叶片吃成白色条纹,3龄后吃成缺刻,严重时叶片被咬得破碎不堪。该虫为我省水田次要害虫,但近年在部分地区为害逐渐加重,已上升为水稻上的主要害虫。 

  根据各地监测调查,7月26日-8月3日,庆安、方正、通河、饶河、富锦等地诱蛾量较大,庆安、方正单台性诱捕器日诱蛾量最高分别为114头、47头,累计130头、93头;富锦灯下最高诱蛾872头,累计达3128头。近日五常、庆安、通河、鸡东、桦南、宝清、密山、鹤岗郊区等地田间已见幼虫,平方米有虫5-15头,大部分虫龄1-3龄。预计8月中旬为稻螟蛉为害盛期,各地要密切监测田间虫量,当平均每穴水稻虫量达到10头以上时,要指导农户尽早选用氯虫苯甲酰胺、杀虫单等药剂防治,并可兼防三代黏虫,低龄幼虫期可使用生物药剂苏云金杆菌(BT)防治。 
 
 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台