您所在的位置:首页 > 电子农务 > 农情农事> 正文

省植检植保站:大豆食心虫发生预报

2018-07-31 13:48:45 来源: 黑龙江省植检植保站 浏览次数:108
【字号 】 【打印】 【复制链接

  本网讯(胡亚军  李鹏)据各地植保站、测报站田间监测调查,结合气象条件等综合分析,预计全省大豆食心虫总体为中等发生,局部县份偏重发生。成虫羽化盛期,北部地区约在8月3-9日,中、南部地区约在8月10日-16日。 

  一、预报依据 

  1、虫源基数高于常年,虫食率差异明显。据2017年冬前调查,大豆食心虫虫食率全省平均为4.2%,较上年和常年分别上升0.3个和0.4个百分点,达到防治指标(虫食率5%)的县份占28.3%。各地虫食率差异明显,最高的逊克虫食率27%,较低的嘉荫、林口、同江虫食率在0.1%以下。虫食率较高的区域主要在明水、拜泉、克山、克东、讷河、北安、五大连池、逊克、爱辉等中北部大豆产区。各地调查,越冬幼虫发育质量较好。 

  2、冬后存活率高于常年。去年秋季大豆食心虫幼虫脱荚期降水正常,有利于大豆食心虫幼虫入土及越冬,幼虫存活率较高。冬后存活率为37%,比常年高4.2个百分点。 

  3、越冬幼虫上浮期条件适宜。7月中旬以来,我省降水偏多,有利于越冬幼虫向地表转移及化蛹等活动。截止7月27日各地调查,上浮期正常。 

  综上分析,若我省大豆食心虫羽化盛期(8月上中旬)无大、暴雨天气,预计大豆食心虫在大部分地区将为中等发生,松嫩平原北部和小兴安岭北部大豆区的部分县份将达到偏重发生。为此,各地要切实做好大豆食心虫田间成虫量的监测,特别是北部去年虫食率超过5%的地区,要积极做好防治准备工作,对达到防治指标的田块应适时组织防治。 

  二、防治建议 

  当大豆食心虫成虫田间出现打团,并且每团蛾量较大,出现成倍增长的现象,表明成虫已进入发生盛期,1~2天内应开始防治成虫。大豆封垄好的地块,可用高粱或玉米秆吸足敌敌畏药液插入田间熏蒸,要注意敌敌畏对高粱有害,距高粱20米以内的豆田内不能使用;封垄不好的地块,可使用高效氯氟氰菊酯或溴氰菊酯等药剂,喷雾防治,并可同时兼防其它食叶类害虫。 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台