您所在的位置:首页 > 电子农务 > 农情农事> 正文

提高警惕,全力做好重大病虫疫情监测防控工作

2018-07-24 09:29:45 来源: 牡丹江市农业技术推广总站 浏览次数:156
【字号 】 【打印】 【复制链接

 农技推广

7

牡丹江市农业技术推广总站主办             2018723

 

提高警惕,全力做好重大病虫疫情监测防控工作

 

2018717日,我省召开了农作物重大病虫疫情防控电视电话会议,会上, 省农委副主任李世润同志做了重要讲话,分析了当前重大病虫疫情发生风险趋势,要求各地抓好重大病虫疫情监测防控工作。

按照会议要求,我市当前要重点抓好水稻稻瘟病、马铃薯晚疫病、三代粘虫、马铃薯甲虫等重大病虫疫情的监测和防控工作。

一是加强水稻稻瘟病监测防控工作。水稻稻瘟病是水稻重大病害,具有流行暴发的特点,一旦防治不及时,对产量影响极大。近两年来,我市水稻稻瘟病发生程度呈明显上升趋势,水稻主栽品种感病性强,近期的多雨天气十分有利于水稻叶瘟发生,目前部分种植感病品种地块已经开始发生叶瘟,叶瘟发生时期较往年提前,如果抽穗前后再持续降雨,穗颈瘟大面积暴发流行的风险极高。因此,各地要加紧田间调查监测,指导农户开展防治,积极宣传农户做好穗颈瘟的预防。

二是全面防治马铃薯晚疫病。马铃薯晚疫病是典型的流行性病害,气候条件与发病流行关系极为密切,雨水和湿度是流行的决定性因素。今年我市马铃薯晚疫病发生期明显早于常年,特别是近一段时期持续降雨,马铃薯晚疫病将快速发展,预计今年将大面积偏重流行,必须高度重视,加强防控,否则将造成严重产量损失。

三是开展三代粘虫监测预报与防治指导。今年我市二代粘虫局部重发生,全市发生面积41.5万亩,达到防治指标面积5.44万亩,最严重发生地块玉米田百株虫量200300头,从发生范围和局部为害严重程度上看,均大幅度高于去年。由于粘虫繁殖力极强,且具有迁飞特性和聚集为害、暴食为害特点,今年二代粘虫一旦滞留为害,我市部分区域有可能出现严重为害地块。当前正是二代黏虫羽化期,多雨的天气条件,不利于成虫起飞外迁,且今年玉米田草荒较重,也有利于粘虫滞留产卵和发育为害。因此,今年三代黏虫在8月上中旬局部爆发为害的可能性极大,各地务必做好三代粘虫监测调查,重点调查玉米田和水稻田,发动农民开展调查,一旦发生,及时组织防控,最大程度控制危害。

四是继续做好马铃薯甲虫疫情监测普查。今年马铃薯甲虫已在我省饶河县发现三处疫点,由于俄罗斯境内马铃薯甲虫发生较普遍,我市东宁、绥芬河市仍将作为重点监测普查地区,要全面做好马铃薯甲虫的监测普查工作,采取多种措施,做好宣传发动,调动广大农户参与普查,做到疫情早发现、早扑灭。其他市县也要开展马铃薯甲虫等重大疫情监测普查工作。

具体要求:根据当前农作物重大病虫疫情发生预测和实际情况,各级农业技术推广部门要组织农技人员,深入田间,开展监测排查,各病虫测报监测点要全天候开展监测调查,及时上报监测数据,务必做到全面准确掌握病虫疫情动态,及时发布病虫预报,通过媒体、网络快速宣传发动,组织防控。要坚决贯彻绿色防控理念,从保护和利用农业生态入手,积极采取农业、生物、物理等综合技术,有效减少化学农药用量。要根据病虫害的发生态势,准确把握最佳防控时期,适时开展防治,做到对症用药,科学用药,积极开展统防联防,以确保防治效果。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台