您所在的位置:首页 > 电子农务 > 农情农事> 正文

牡丹江市植检植保站: 玉米螟发生预报

2018-07-10 09:34:56 来源: 牡丹江市植检植保站 浏览次数:111
【字号 】 【打印】 【复制链接

  根据各地春季玉米螟基数调查,结合玉米种植长势及气象条件等因素综合分析,预计玉米螟在全市为中等发生,局部偏重发生,发生期较常年晚2—5天,成虫羽化盛期将在7 月上旬,玉米螟发生约180万亩左右。
  预报依据:
  1.大部地区玉米螟平均百秆活虫数偏低
  据春季各地剥秆调查,大部地区冬后玉米螟平均百秆活虫数比上年偏低。其中穆棱测报站调查,平均百秆活虫数122头,最高179头,最低44头,海林、宁安、林口等百秆活虫数为43—88头,各地越冬基数差异较大。
  2.化蛹羽化盛期较常年偏晚2—5天,死亡率略高
  据穆棱测报站四个测报点6月27-7月1日调查,平均化蛹率为37.3%、40.1%、42.2%,平均羽化率为17.3、15.2、23.3%, 死亡率为12.9%、11.8%、22.8%,今年玉米螟化蛹羽化进度略晚,化蛹羽化期间玉米螟死亡率较高。
  3.作物长势与气象条件影响
  目前玉米多处于9—11叶期,玉米生育期接近常年同期,主产区玉米长势较好,连片种植面积大,对玉米螟发生为害有利。从气象条件看,6月下旬以来,我市气温不高,降水偏多,田间湿度大,进入7月份最高气温升至30℃左右,最低气温在17℃左右,玉米生长进度将会加快,温暖湿润的气象条件对玉米螟发生有利。
综上分析,预计玉米螟在全市总体为中等发生,在部分越冬基数高,作物长势好,雨水适中的地块将偏重发生。
  防治建议
  1、灯光诱杀    在玉米秸秆垛周围设置投射式杀虫灯诱杀玉米螟成虫。村屯秸秆应集中堆放,以便集中安灯诱杀,同时要拿净田间根茬,保证防效。在当地玉米螟化蛹高峰期时开灯诱杀,每天开灯时间为晚9时至第二天凌晨4时。
  2、生物防治    ⑴赤眼蜂防治。针对今年玉米螟羽化期将相对集中的特点,采取两次放蜂,即在7月10日~15日,玉米螟产卵初期第一次放蜂,7天后第二次放蜂。每次放蜂数量7500头,每亩地总量为1.5万头,每亩地每次放两个蜂卡。⑵BT防治。利用3WX-300G型自走式高杆作物喷雾机,每亩60-100克BT粉剂(16000UI/毫克),于玉米心叶末期对水喷雾防治。
  3、化学防治    在玉米心叶末期,利用3WX-300G型自走式高杆作物喷雾机,选用48%毒死蜱乳油1.5~2.25升/公顷+磷酸二氢钾2.25~3公斤喷雾防治;也可将40%辛硫磷乳油配成0.3%颗粒剂,撒在喇叭筒里。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台