您所在的位置:首页 > 电子农务 > 农情农事> 正文

黑龙江省植检植保站:马铃薯晚疫病发生趋势预报

2018-07-06 08:46:07 来源: 黑龙江省植检植保站 浏览次数:101
【字号 】 【打印】 【复制链接

  本网讯(朱丹 李鹏)根据各地植保站、测报站田间监测调查情况及栽培、气象等条件综合分析,预计今年我省马铃薯晚疫病将偏重发生程度,发病高峰期在7月中下旬至8月上中旬  。 

  一、预报依据 

  1、田间菌源充足、品种抗病性较差。晚疫病在我省马铃薯产区常年发生较重,田间菌源充足。其主栽品种以尤金、克新18、中薯5、早大白、兴佳2、费乌瑞它、大西洋、克新13等为主,品种多数抗病性在中抗至感病,抗病性较差,利于病害流行。 

  2、田间发病始期接近常年。阿城6月21日始见中心病株,早于去年3天,与常年接近;7月2日平均病株率1.2%,最高病株率3.4%。讷河、爱辉、逊克、呼兰、北林等地近日均出现中心病株,其它县份目前尚未见发病。据在部分县份安装的马铃薯晚疫病监测预警系统提供的预警信息,东宁监测点已建议6月29日开始防治,克山、呼兰监测点也即将满足防治条件,建议防治时间早于常年。 

  3、气象条件有利晚疫病发生流行。近期我省多高温、多雨天气,有利于马铃薯晚疫病发生。由于7、8月份为我省常年降雨集中期,且气象部门预报,7月份全省平均气温略高,降水量比正常略多,有利于晚疫病发生流行。 

  综上所述,目前我省大部分地区马铃薯正处于最易感病的花期,预计近期各地将普遍发病,发生程度将重于常年,大部分马铃薯主产区将达到偏重发生。马铃薯晚疫病为典型的流行性病害,气候条件与发病和流行关系极为密切,雨水和湿度是流行的决定性因素。为此,各地要跟踪做好田间调查监测,及时发布防治预报,并采取多种措施手段,加强马铃薯晚疫病科学防治技术的宣传指导,做到依据天气预报,及时用药、科学用药,减少晚疫病为害损失。 

  二、防治建议 

  始见中心病株后,要连根及薯块全部挖出,带出田外深埋或销毁,对病株周围50米范围内喷施药剂进行封锁控制;如果降雨多、连雨天,温度18℃~22℃,相对湿度90%以上,感病品种田应增加施药次数,施药间隔天数5~7天。应治疗型药剂与保护型药剂配合使用,且同一类作用机理的药剂不能连续使用,以延缓抗药性的产生。前期可用生物药剂枯草芽孢杆菌提前预防;病情发展缓慢时可选用:霜脲·锰锌、氰霜唑、噁酮·霜脲氰、氟噻唑吡乙酮、代森锰锌、氟吗·唑菌酯等;若后期病情发展迅速可选用:氟吡菌胺·霜霉威和氟啶胺等。一般情况下喷药后8小时内遇雨,应及时进行补喷。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台