您所在的位置:首页 > 电子农务 > 农情农事> 正文

黑龙江省植检植保站:大豆蚜虫发生趋势预报

2018-07-04 09:05:14 来源: 黑龙江省植检植保站 浏览次数:109
【字号 】 【打印】 【复制链接

  本网讯(胡亚军 李鹏)据全省各地植保站、测报站截至7月2日田间调查监测情况,结合历史资料、作物长势及气象条件等综合分析,预计大豆蚜虫在全省总体为中等发生,中、东部地区,特别是山区、半山区的局部地区将偏重发生,发生为害盛期为7月中旬至8月上旬。 

  预报依据:  

  一、田间始见期早。庆安5月30日始见大豆蚜虫,较常年早2周左右。穆棱6月10日见蚜,比上年早25天,比常年早2周。其它各县始见期也均早于常年。 

  二、东部山区、半山区局部地块蚜量大。6月份全省平均气温比常年偏高0.1℃,东部的牡丹江大部、三江平原西南部降水偏少1~5成,高温干旱有利于大豆蚜的增殖。上年发生量大、越冬寄主较多的穆棱大豆蚜虫普遍发生,各监测点平均百株蚜量2800头,个别重发生地块,有蚜株率53%,百株蚜量20000多头,卷叶率20%;林口、桦南田间点片发生,个别地块百株蚜量10000多头;宁安、海林、密山等地,田间点片发生,百株蚜量100~1000头。 

  三、中、西部地区大豆蚜零星发生。6月全省平均降水量比常年偏多30%以上,中、西部地区偏多1成~2倍,有效抑制蚜虫田间增殖,目前中、西部地区大豆蚜虫田间多为零星发生。 

  四、7月份气象条件有利于大豆蚜虫增殖。气象部门预计,7月全省平均气温略高,大部地区比常年高0.0~0.5℃,平均降水量正常略多,各地比历年同期增减在1~2成,气象条件总体有利于大豆蚜虫的进一步增殖为害。 

  综上分析,今年大豆蚜虫发生早,局部地区田间蚜量高,且后期气象条件较为有利,预计大豆蚜虫发生程度将重于常年,中、东部地区,特别是山区和半山区的局部地区将偏重发生,局部蚜量大、天敌数量少的地块,将造成较重为害。各地要密切监测田间蚜量和天敌数量,关注当地天气情况,对达到防治指标的地块,组织指导农户,及时进行药剂防治。 

  防治建议: 

  当田间有蚜株率超过50%、百株蚜量达1500-3000头,且天敌数量较少时,或植株卷叶率超过5%,应进行防治。可选用植物源农药苦参碱或啶虫脒等化学药剂。在同时发生红蜘蛛的地块,以上药剂可与阿维菌素混用兼防红蜘蛛。
 
 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台