您所在的位置:首页 > 电子农务 > 农情农事> 正文

牡丹江市农业技术推广总站夏季果园管理技术建议

2018-06-26 10:31:51 来源: 牡丹江市农业技术推广总站 浏览次数:125
【字号 】 【打印】 【复制链接

   4月下旬,我市气温陡然升高,为果树开花坐果提供了有力条件,果树花期提前,坐果率较高;5月份多云少雨,果树生长旺盛,但部分果园病虫害开始滋生;6月上中旬,多地出现强降雨、大风、冰雹等极端强对流天气,气温变化大,部分果园遭受冰雹灾害。进入夏季,果树开始旺盛生长,也是多种病虫害高发的季节,因此抓好果园夏季管理,做好疏花疏果和病虫害的防治,不仅关系着今年果树正常生长发育、果实品质和产量,也关系着明年果树的成花和结果。

针对今年夏季果园生产管理中面临的问题,提出如下果树生产技术建议。

一、中耕除草。由于近期雨水较多,温度较高,果园内杂草生长较快,为避免其与果树争夺养分和水分,要及时中耕除草。采取生草方法管理的山地果园,要控制杂草高度,当草达到一定高度时,就要及时刈割,割下的草可覆盖在树盘下,增加土壤的有机质,逐年提高土壤的供肥能力。

二、人工疏果为了保证树体负载合理,提高果实整齐度,要及时进行人工疏果。提早疏除畸形果、腋花果、病虫果、小果和雹伤严重的残次果。选留中长果枝上健壮、形正的中心果。123”、龙丰、K9苹果和金香水梨等开花坐果较多,必须进行疏花疏果。具体做法是,小果型每花序留2-3个果,如黄太平等;中小果型每花序留1-2个果,如金红、龙丰苹果和金香水梨等;大型果每花序留1个果,如新苹4号、新帅苹果、苹果梨、龙园洋梨等。

三、夏季修剪。根据实践经验,夏季修剪能节省树体营养、便于通风透光,剪锯口当年愈合,减轻腐烂病感染的机会,明显提高果品质量,大大减轻休眠期修剪量。具体方法是,剪去直立枝、徒长枝、内向枝,树冠中上部过密、重叠枝、竞争枝等;如果休眠期修剪后,花芽量还多,应缩剪过长过多的结果枝,达到适量结果,保持树壮。

四、叶面喷肥。果树进入果实膨大期,需要大量吸收各种营养物质,为了提高果实品质,追施叶面肥很有必要,抓好补钙的同时,要注意中后期的补钾工作。补钾可以提高糖度和果实硬度、增加果实亮度、红度,明显增加果实重量和延长贮藏期。

五、病虫害防治。根据外部环境气温条件和病害发生情况,确定用药种类和次数,一般间隔用药期不超过 20 天,从严控制病菌的侵入。夏季病害重点防治苹果早期落叶期、梨黑星病、李褐腐病等病害。6月下旬至8月份是红蜘蛛繁殖最快的时期,可选择哒螨灵、阿维菌素、甲氨基阿维菌素等药剂防治,树冠内膛、叶背面,一定要喷到。此外,蚜虫也开始泛滥,可选择吡虫啉、啶虫脒等药剂防治。李小食心虫、梨小食心虫和桃小食心虫等果树食心虫,可利用诱芯监测,每天定时检查诱捕器中成蛾数量。当蛾子数量增多,达到高峰,就在高峰期过后5 天之内选晴天喷药防治,采取地面防治和树上防治,喷施溴氰菊酯、高效氯氰菊酯、氯氟氰菊酯、灭幼脲3号等杀虫剂,一般连续喷药3次左右。

六、露地葡萄管理目前,正值露地葡萄枝蔓伸长及抽穗、开花结果的季节,应对葡萄进行定梢、花果穗处理和病害防治。

副梢处理:包括结果枝和营养枝,结果枝副梢处理方法是果穗以下副梢从基部抹除,果穗以上副梢留1-2片叶反复摘心。营养枝上的副梢留1-2片叶反复摘心。 

结果枝摘心:开花前一周左右在果穗前留4-6片叶摘心。

绑蔓、去卷须:主蔓绑缚时直立绑缚,侧蔓绑缚可斜绑或平绑。一般,当新蔓长到30厘米以上时进行绑缚。所有卷须一律及时去掉。

花穗管理:为提高坐果率和果实品质,常将花穗1/5-1/4的穗尖摘除。花后5天对于结果较多的果穗,分两次进行疏果,第一次在果实为绿豆大小时进行;第二次定果在果实黄豆大小时完成。

病害防治:这个时期需要注意预防霜霉病、白腐病和白粉病等病害的发生。霜霉病发病前喷施10.7200倍波尔多液,每隔10-15天喷一次,连喷2-3次。发病初期,应喷施瑞毒霉、瑞毒锰锌等药剂。白腐病可选择甲基托布津、百菌清可湿性粉剂等药剂。白粉病可选用三唑酮、嘧菌酯等药剂防治。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台