您所在的位置:首页 > 电子农务 > 农情农事> 正文

牡丹江市植检植保站: 警惕二代粘虫局部偏重为害

2018-06-26 10:29:55 来源: 牡丹江市植检植保站 浏览次数:117
【字号 】 【打印】 【复制链接

  粘虫是玉米、小麦等农作物上重要的迁飞性害虫,具有杂(广)食性、群聚性、暴食性和迁移性为害特点,在我市每年都有不同程度发生,局部区域发生为害较重。
  根据全国农作物重大病虫测报网提供的江淮流域麦区一代粘虫发生情况,结合我市各专业测报站虫情监测结果及作物长势、气象条件等综合分析,预计二代粘虫在我市总体为偏轻发生,沿江河地块、蛾量及落卵量相对多的区域暴发为害风险高,出现高密度田块几率大,部分乡镇虫口密度将超过防治指标。幼虫发生为害盛期在6月15日至7月初左右,主要发生作物为玉米、谷子、小麦等禾本科作物。
  预测主要依据:
  一、江淮等地一代幼虫发生面积小,但局部残虫量高
今年一代粘虫在长江中下游、江淮、黄淮麦区有虫面积为514万亩,比2017年、2016年分别减少2.5%、19.7%。全国麦田平均每平方米虫量0.6头,比2017年增加42.8%,经过防治后,各地各类型田平均残虫量每平方米0.3头,与2016-2017年接近,但局部残虫量高,如湖北宜城防后各类型田平均残虫量每平方米6头,比历年均值增加1.27倍。
  二、我市粘虫局部地区蛾量略高,落卵量较大
据宁安测报站监测,5月27日始见蛾,始见蛾期接近常年。6月5日、6月7日、6月8日形成一个小高峰,宁安海浪安青测报点三天两台诱蛾器诱蛾量为183头,其中雌蛾92头,雄蛾91头,雌雄比为1:1,是宁安四个测报点诱蛾量最多的,但诱卵量不大,只诱到2块卵。
穆棱测报站监测:从5月25日见蛾到6月7日,两台诱蛾器共诱到24头成虫,雌雄比例1:1,各测报点今年蛾量也少,没有明显的蛾高峰期,但卵量大,6月4日见卵,20束谷草把有卵19把,卵块数68块,最多卵块480粒,最少40粒,6月7日调查20束谷草把有卵把数12把,卵块数27块,卵粒数60-400粒,平均每块卵粒数为240粒左右;兴源测报点6月4日见卵,20束谷草把,有卵三块。目前粘虫卵块已经开始孵化,个别地块已见初孵幼虫。
海林镇新海村测报点诱蛾量少,最多一天6月6日诱到15头,6月8日20束谷草把诱到1块卵72粒;林口,东宁测报站诱蛾量少,只有零星几头。
从各县市测报站监测情况看,诱蛾量和落卵量各地差异显著。宁安市为粘虫常发生区域,今年蛾量相对较大,目前田间尚未查到初孵幼虫;穆棱测报站今年诱蛾量少、但诱卵量明显偏高,且田间调查已见初孵幼虫。
  三、气象条件较为有利
  6月6日我市普降大雨,基本上解除了前期旱情。据气象预报6月中旬气温在11—25℃左右,以晴转多云及小雨天气为主,温暖湿润的田间小气候对粘虫卵的孵化及幼虫发生危害比较有利。
  综上分析,尽管宁安、穆棱等县市诱蛾量和诱卵量相对偏高,气象条件也利于粘虫的发育增殖,但全市未见大范围大量迁入虫源,预计二代粘虫总体为偏轻发生,沿江河区域、蛾量及落卵量相对高的地区有可能出现高密度田块,存在局部暴发的风险。特别是一些苗小苗弱玉米田块不抗虫咬,一旦暴发将造成危害。
针对今年粘虫发生特点,各地要进一步提高监测防控工作的认识,不可麻痹大意,切实做好粘虫的监测调查工作。各级专业技术人员深入田间认真查卵、查幼虫,准确掌握田间发生动态,及时发布虫情预报,指导粘虫的科学防控。对达到防治指标的地块,要及时组织防治,做到治早,治小,在幼虫3龄期进行药剂防治。
  防治建议:
  采取生态、物理、农业控制和药剂防治相结合的综合防控措施。
  1、诱杀成虫。成虫发生期,田间安置杀虫灯,集中连片使用,傍晚至次日凌晨开灯。
  2、生态、农业控制。成虫产卵期间,田间设置谷草把诱卵、灭卵;幼虫发生期,利用中耕除草将杂草及幼虫翻于土下,杀灭幼虫。
  3、药剂防治幼虫。当田间虫口密度达到防治指标(谷子、小麦、水稻20头/平方米,玉米、高粱50头/百株)时,及时喷药防治,且防治适期要在大多数幼虫3龄前。田间虫口密度具体调查方法:取长条形白色塑料布,铺于垄沟处,双手将垄沟两侧植株和杂草向塑料布上倾斜拍打数次,震落幼虫,然后扒开行间,仔细检查计数震落在塑料布上的低龄幼虫。考虑低龄幼虫漏查率较高,可将查到的低龄幼虫数量乘以3作为预估实际发生虫量。
  防治药剂:防治低龄幼虫可用苏云金杆菌、灭幼脲等生物药剂。化学药剂可用甲维盐、氯虫苯甲酰胺、高效氯氟氰菊酯等,水稻田杜绝使用拟除虫菊酯类农药,高粱田避免使用有机磷类农药。
 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台