您所在的位置:首页 > 电子农务 > 农情农事> 正文

全国土壤墒情信息20180608

2018-06-08 10:25:35 来源: 中国农业信息网 浏览次数:126
【字号 】 【打印】 【复制链接

  据近期土壤墒情监测结果,东北大部分地区墒情适宜,旱情缓解,但中西部局部降水持续偏少,墒情不足,旱情持续。今年3月以来,东北西部降水偏少3-8成,气温偏高1-2℃,墒情持续不足。局部地区因旱未播,已播地块作物出苗率低,苗情较差。5月21-23日出现大范围降水,有效补充了土壤表墒,辽宁旱情基本解除,但吉林中部、黑龙江西南部、内蒙古燕山丘陵区和阴山北麓部分地区旱情持续。各地应抢抓雨后墒情适宜有利时机,加快玉米播种进度,扩大耐旱、生育期短的杂粮杂豆种植面积,大力推广抗旱坐水种。

  黑龙江:5月22日全省自西向东迎来降雨,目前大部分地区0-20cm土壤相对含水量60%-85%,墒情适宜。前期出现旱情的齐齐哈尔、大庆、牡丹江等地降水超过10mm,旱情缓解。西南部哈尔滨、绥化大部地区降雨不足10mm,0-20cm土壤相对含水量低于60%,墒情不足,旱情持续。

  吉林:5月21-23日出现降雨,平均降雨量为8.5mm,补充了土壤表墒,部分缓解了旱情,目前中东部地区0-10cm、10-20cm土壤相对含水量分别为65%-85%、60%-85%。西部地区0-10cm、10-20 cm土壤相对含水量均低于60%,墒情不足,旱情持续。

  辽宁:5月21-23日全省大部降水超过10mm,其中阜新及锦州的部分地区雨量超过30mm,目前大部分地区0-20cm、20-40cm土壤相对含水量分别为60%-80%、60%-85%,墒情适宜。降水补充了表墒,接上了底墒,旱情得到有效缓解。朝阳和葫芦岛部分地区降水不足10mm,土壤相对含水量低于60%,墒情不足,旱情持续。

  内蒙古:5月21-22日出现降水过程,目前大部分地区土壤相对含水量60%-85%,墒情适宜。但燕山丘陵区北部和阴山北麓部分地区降雨偏少,土壤相对含水量低于60%,墒情不足,旱情持续。

  据气象预报,未来10天,东北将出现大范围降雨,但黑龙江西部、吉林西北部降水不足10mm。各地应积极采取有效措施,全力抗旱保苗。一是加快未播地块播种进度。雨后墒情适宜地块,应抢抓农时加快播种,采取保墒措施,提高播种质量;墒情不足地块,要大力推广抗旱坐水种,确保一播全苗。二是查田补种改种。对坏种或芽干的玉米地块,采取育苗移栽、催芽坐水等措施进行补种。对于出苗率低于50%的玉米地块,引导农民改种杂粮杂豆,扩大大豆种植面积。三是大力推广高效节水灌溉。充分挖掘水利设施潜力,积极准备各种抗旱设备,扩大供水能力,大力推广喷灌、滴灌、水肥一体化等抗旱节水技术。四是适时开展夏季田管。提早深松铲趟,切断土壤毛细管,减少表面水分蒸发。五是加快水稻插秧进度。统筹水源管理,合理调度、科学轮灌,确保水稻插秧。推广“浅、薄、湿、晒”灌溉、控制灌溉和水肥一体化等水稻节水技术。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台