您所在的位置:首页 > 电子农务 > 农情农事> 正文

农业“三减”推动绿色生产

2018-05-29 10:48:12 来源: 黑龙江日报 浏览次数:124
【字号 】 【打印】 【复制链接

 

  近年来,我省强化生态建设,推行绿色发展,深入开展农业“三减”行动。据悉,2017年,落实高标准“三减”示范面积3054万亩,带动全省减少化肥用量10万吨;减少化学农药800吨;减少除草剂3200吨,累计节约生产成本6亿元,有力地促进了农业节本提质增效和可持续发展。

  2017年,全省79个县(市、区、单位)和农垦系统累计推广测土配方施肥技术面积17083万亩。农业“三减”示范区及黑土地保护试点项目区实现测土配方施肥技术全覆盖。在粮食主产区和有机绿色食品产区共落实有机肥试验示范221个,全省施用有机肥超过1300万吨,减少化肥施用近10万吨。结合测土配方施肥、黑土地保护试点等项目开展了水稻侧深施肥、水肥一体化、缓释肥、大豆根瘤菌、黄腐酸等减肥增效新技术及产品,开展试验示范358个点次。据统计,全省新增水稻侧深施肥机械4746台,示范面积突破300万亩。发挥600个水田监测网点及在线监测预警平台作用,强化病虫预警预报,指导农民科学防病治虫。

  今后,全省将继续深入实施农业“三减”行动,进一步落实测土配方施肥、水肥一体化、增施有机肥等措施,以调整施肥结构、改进施肥方式方法、有机肥替代等为手段,推进化肥减施。计划到2020年,全省化肥利用将率达到42%,亩均施用量达到10公斤(折纯量)以下。(记者宋晨曦)

 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台