您所在的位置:首页 > 电子农务 > 农情农事> 正文

病虫情报 积极预防水稻苗床病害

2018-05-07 15:30:03 来源: 牡丹江市植检植保站 浏览次数:150
【字号 】 【打印】 【复制链接

 

 

     三 期

 

牡丹江市植检植保站                      201852

 

积极预防水稻苗床病害

 

 

根据市植保站与宁安、海林、穆棱、林口、东宁等各测报站监测调查,目前全市水稻秧苗大多处于11心至2叶期,播种早的为21心期。城区海南乡个别苗床零星发生绵腐病,从整体看当前苗情好于常年。

据气象预报,52日至55日,我市气温明显偏低,温度为3~13℃,降温降雨风力大,对水稻秧苗正常生长非常不利;下周气温升至20~23℃,以阴雨天气为主,昼夜温差大,气温波动频繁,增加了苗床通风管理难度,加之秧苗即将进入易感病时期(21心到3叶期),以青、立枯病为主的水稻苗床病害将陆续进入发病高峰期,尤其是缺少管理经验的新稻区及管理不当的苗床,如防控不当,病害将加重发生。为此,各地应高度重视水稻苗床病害的监测和预防工作,密切关注天气情况,及时指导农户切实落实预防措施,科学通风炼苗,确保苗齐、苗壮。

 防治建议:

1.加强水稻苗床管理,预防青、立枯病

当前正值苗床管理和青、立枯病发生的关键时期,各地要充分利用电视等新闻媒体广泛宣传,指导农户按照苗床管理标准,做好通风练苗。特别是中小棚,揭棚过晚易发生青枯病,夜间温度过低时应用草帘盖苗床,尽量降低苗床内的昼夜温差。如青枯病发生严重时,应立即灌水上床或异地寄秧。

温度忽高忽低是诱发立枯病的主要因素之一,因此在降温时应注意苗床的防寒保暖。平时要加强苗床温湿度的科学管理,适时通风炼苗,提高秧苗素质。天气晴好温度回升后,一叶一心期的秧苗棚内温度控制在25℃,最高不能超过28℃,二叶一心期的秧苗,棚内温度控制在20-25℃左右,三叶一心期的秧苗,棚内温度控制在20℃。要防止棚内因温度急剧升高发生烧苗。

药剂预防:苗龄较小的苗床,要及时在秧苗11心期喷药预防,可用30%甲霜·噁霉灵或30%噁霉灵每平方米苗床34毫升,对水3公斤浇施。已发生立枯病的苗床:可用35%甲霜·噁霉灵每平方米苗床1.5毫升,或97%噁霉灵粉剂每平方米苗床1.5克,对水23公斤,发病初期茎叶喷雾。使用噁·甲水剂喷施后要及时洗苗,防止药剂烧苗。

2.防治苗床绵腐病

出现中心病株后,用25%甲霜灵可湿性粉剂8001000倍液,及时喷药防治。

3.缓解苗床除草剂药害

可喷施芸苔素内酯加多元优质叶面肥1-2遍,用药间隔7-10天,增强秧苗的自愈能力。叶面肥和植物生长调节剂应选用已在农业部登记,信誉好、产品质量可靠的正规企业生产的产品。

4.苗床防治潜叶蝇

为了省工省时,节约成本,所以提倡带药下田,苗床防治水稻潜叶蝇,在移栽前三天用10%的大功臣、一遍净或杀虫双撒滴剂等吡虫啉类药剂进行防治,还可以用25%的辉丰快克进行防治。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台