您所在的位置:首页 > 电子农务 > 农情农事> 正文

2018年春耕生产技术建议

2018-04-20 09:12:11 来源: 本站原创 浏览次数:145
【字号 】 【打印】 【复制链接

农技推广

2

牡丹江市农业技术推广总站主办              2018419

 

 

 

2018年春耕生产技术建议

 

冬去春来,春耕在即。做好今年春耕生产,实现一次播种保全苗,夺取农业丰产增收的基础。根据我市近几年来作物生产情况以及春耕生产期间经常出现的问题,提出2018年春耕生产技术建议,供各有关部门和广大农民参考。

一、选择优良品种

确定品种时,重点考虑当地作物生育期及热量等主要技术指标和市场需求情况进行选种。一是以安全成熟为前提,选择熟期适宜的优质高产稳产的品种。决不能选择生育满贯的品种,更不能越区种植。二是以市场为导向,选择适销对路的优质品种。选择市场认可度高、销路好,质优的品种。玉米可选择角质型、高淀粉等类型品种。大豆要以发展优质食用专用型为核心,重点选用高蛋白、兼用或特用大豆品种。水稻突出优质,重点选用适口性好、长粒型的品种。

二、及时整地

对于还未清理田间秸秆的地块,要抓紧时间清理田间根茬和秸秆,清除地表覆盖物。墒情好的地块,待春季土壤化冻1015厘米时,抓紧时间整地起垄,达到播种状态。偏旱地块以“抗旱保墒为宗旨,以少动土为原则。水稻早扣棚做床,最好扣棚时间达到播种前10天以上,有利于土壤早化冻升温。

三、搞好种子处理,防治病虫害

在做好选种、晒种和种子发芽试验的基础上,种子一定要进行包衣处理,防止白籽下地。水稻做好种子的清选和晒种,采用盐水选种,浸种消毒要彻底。

四、适时播种,保证播种质量

1、抓住农时,适时播种

把种子种在最佳播期内是保证作物高产稳产的必要要素之一,是获得作物丰产丰收的基础。土壤温度达到播种条件的,要适时早播、抢播,把作物种在最佳播种期内。根据多年的生产实践,大田作物播种期为:当510厘米耕层温度稳定通过68℃时即可播种玉米 ,89℃即可播种大豆。常年情况下,第一、第二积温区,适宜播期为420日~30日,第三、第四积温区于51日~15日播种结束。水稻育苗争取4月底前结束播种,做到不育5月苗,不插6月秧,确保不误农时,保证作物安全成熟。

2保证播种质量,确保一次播种保全苗

保证播种质量,是实现苗全、苗齐、苗壮的基础。保证播种质量,一是做到下种均匀、深浅一致,种、肥分开,播种深度一般为镇压后34厘米。二是保证足够的种植密度,按品种特性和种方法,达到合理密植技术要求。避免人为或习惯性确定种植密度。三是施足肥料。在使用农家肥的基础上,化肥要做到氮、磷、钾配合使用。四是水稻要坚持催芽播种,严格控制播量,播种后及时盖地膜。

五、因地制宜采用化学除草技术

在选择和使用化学除草剂时要把安全性放在首位。在墒情适中地块提倡土壤封闭处理为主,苗后茎叶除草为辅;在低洼积水、沙质土等地块应选择苗后茎叶除草为主,一定要仔细看清除草剂的使用说明书,严格使用剂量,切不可随意加大用药量,以免产生药害。

六、水稻苗床管理

水稻出齐苗后,苗床管理一是抓好水分温度管理,水分管理应坚持“少水增氧,促下控上”原则,最好用晒水浇透。如果气温偏高,要及时通风炼苗,防止烤苗和徒长。二是及时做好立枯病和杂草的防治。三是根据秧苗的长势,适量补充养分。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

起草人: 卢金龙

发至:市委书记、市长、市人大主管主任、市政府主管副市长、市人大农林委、市财政局、市农委、市直各有关单位、省各业务站、其他地市农技推广中心(总站)、各县(市)农技推广中心、四城区农业局及乡镇农技站、新闻媒体

共计75

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台