您所在的位置:首页 > 电子农务 > 农情农事> 正文

2018年牡丹江市备春耕植保技术意见

2018-04-20 09:09:34 来源: 牡丹江市农业技术推广总站 浏览次数:194
【字号 】 【打印】 【复制链接

 农技推广

1

牡丹江市农业技术推广总站主办              2018418

2018年牡丹江市备春耕植保技术意见

 

根据2018年我市农业种植结构调整和春耕生产形势,贯彻“预防为主,综合防治”的植保方针,树立“科学植保、公共植保、绿色植保”理念,以“绿色防控、农药减量、食品安全、生态安全”为原则,结合今年农作物主要生物灾害发生趋势预测及工作实际,现提出今年备春耕生产植保防控对策建议。

一、安全换茬调结构,有效避免除草剂残留药害

2018年,我市将继续加大种植业结构调整力度,蔬菜及特色经济作物面积仍将增加。各地要提前做好宣传,指导农户安全调茬,有效避免除草剂残留药害事故。

1、充分了解除草剂的残留药害。近年在我市使用量较大的长残效除草剂主要有:大豆田的氟磺胺草醚、异草松,玉米田的烟嘧磺隆、莠去津等,下茬敏感作物有水稻、马铃薯及瓜类、甜菜、蔬菜、多数杂粮、杂豆、中药材等经济作物,小麦及玉米对氟磺胺草醚、异草松也敏感。上年施用过上述长残效除草剂的地块,应尽量改种非敏感作物,特别是田间用量大幅超过正常用量的地块,坚决不能种敏感作物。

2、准确掌握前茬除草剂使用情况。除药剂本身特性外,除草剂残留药害程度还与多种因素有关。土壤有机质含量低、土壤粘重、盐碱地、气温偏低、用药量偏大等条件下,残留药害相对较重。因此,应提醒农户建立长期生产档案及农药使用档案,做到在调茬轮作前准确掌握前茬长残效除草剂用药情况,并根据地块资料,科学分析可能产生的药害程度,合理调茬。

3、除草剂残留药害主要预防措施。若种植敏感作物或上茬用药情况不清的,应提前取土在室内育苗验证。水稻和蔬菜育苗,要从确定未使用过长残效除草剂的地块取土。凡种植敏感作物的,建议使用芸苔素内酯、碧护等植物生长调节剂拌种或苗期叶喷,以减缓可能产生的药害程度。旱改水时,要对地块深翻、泡田、水耙,泡田期间进行34次排水洗田。

二、科学防控水稻苗床病虫草害,确保培育壮苗

在栽培管理上,提倡高畦做床,适量播种,加强水肥及棚温管理,适时通风炼苗,以提高秧苗素质,培育壮苗。

1、防治恶苗病。采取氰烯菌酯浸种或精甲·咯菌腈成分的种衣剂包衣。浸种时可按比例加入芸苔素内酯、碧护等植物生长调节剂,以利于出苗早、出苗齐、根系发育好。生产有机水稻可使用生物制剂寡雄腐霉1500倍液浸种。浸种适宜温度10-15,保证90-100的积温,并做到充分搅拌。

2、防治立枯病。一是做好床土调酸,使用壮秧剂的一般还要进行二次调酸,床土调酸要达到pH4.5-5.5。二是掌握好床土消毒及11心至21心期或发病初期两个关键时期。三是采取多种杀菌剂混合使用。床土消毒可在秧盘装土浇透底水,待底水渗透后使用霉灵混甲霜灵,消毒后即可播种覆土;11心至21心期或发病初期霉灵+甲霜灵+芸苔素内酯或碧护,对水浇灌苗床。

3、苗床除草。要使用安全性高的除草剂,如新马歇特、氰氟草酯、灭草松,避免使用丁·扑粉剂、丁·扑乳油等安全性较差的药剂。苗床封闭除草可在播种覆土后使用新马歇特混扑草净;苗后除草可使用氰氟草酯混灭草松喷雾。

4、带药下田防虫壮秧。防治本田潜叶蝇、负泥虫可在移栽前1-3天,使用氯虫苯甲酰胺、噻虫嗪、吡虫啉、短稳杆菌等药剂带药下田,同时可加入优质叶面肥及芸苔素内酯或碧护等植物生长调节剂,以加快移栽后水稻缓苗,缩短返青期。

三、杜绝白籽下地,有效控制地下害虫和苗期病虫害

全面实施玉米、大豆种子包衣,杜绝白籽下地,预防苗期病虫害,防止粉籽现象。蛴螬、金针虫发生严重的地块,可使用辛硫磷、毒死蜱颗粒剂随底肥施入进行预防。二条叶甲、蛇根潜蝇发生较重地块,使用35%多·克·福种衣剂包衣(克百威含量须达到10%)。防治大豆根腐病,使用2.5%咯菌腈悬浮种衣剂包衣。大豆孢囊线虫重发生区,应实行与非豆类作物五年以上的轮作。防治地老虎,可在初见地老虎为害时,采用溴氢菊酯喷雾,或割青草间隔5米堆成堆,堆底喷洒敌敌畏诱杀幼虫。防治蒙古灰象甲、网目沙潜、斑须蝽、二条叶甲等苗期害虫,可用啶虫脒、吡虫啉对水喷雾。防治玉米丝黑穗病,可用含有戊唑醇成分的种衣剂包衣,且戊唑醇浓度达到10kg种子0.8g以上;催芽玉米须用2%立克秀拌种,防止产生药害,药种比要达到0.4%

四、注重减量增效,安全科学做好农田化学除草

根据气象预报,今春化学除草用药适宜窗口期正常,但湿度较大,降水略多,要根据作物抗药性、土壤类型、有机质含量、土壤湿度、气象条件及杂草种类等因素,有针对性选择除草时期、除草剂配方及用量,因地、因草施药,确保用药安全,做到减量增效。

1、玉米、大豆田化学除草

1)苗前封闭除草。玉米封闭除草,可选用异丙甲草胺、乙草胺混配嗪草酮、莠去津,或使用新型除草剂噻酮·异唑,或噻酮·异唑混莠去津。大豆田封闭除草,可选用异丙甲草胺、乙草胺混配嗪草酮、异草松。为确保下茬轮作无药害,可使用异丙甲草胺、乙草胺混配噻吩磺隆,玉米田可单独使用噻酮·异唑。嗪草酮在有机质含量低的地块及多雨年份要避免使用,以防淋溶药害。

2)苗后茎叶除草。玉米田苗后除草主要以烟嘧磺隆、硝磺草酮、莠去津混配为主。以禾本科杂草为主地块可选用烟嘧磺隆混配莠去津,以阔叶杂草为主特别是苘麻较多地块可选用烟嘧·莠混硝磺草酮或氯氟吡氧乙酸;制种田、甜玉米、粘玉米等对除草安全性要求较高地块可使用苯唑草酮,制种田、粘玉米也可使用硝磺草酮混莠去津。大豆田苗后除草可使用烯草酮、精喹禾灵、高效氟吡甲禾灵、精吡氟禾草灵、烯禾啶等与氟磺胺草醚、灭草松、异草松等药剂混配使用。刺儿菜、苍耳等阔叶杂草为主的地块可选择灭草松混氟磺胺草醚;以鸭跖草为主的地块可选择氯酯磺草胺混氟磺胺草醚;防治苋菜应以播后苗前乙草胺封闭除草为主。

2、水田化学除草

1)插前封闭除草。以多种除草剂混配为主,如丙草胺或丁草胺或莎稗磷+草酮或丙炔草酮+乙氧氟草醚等,插前封闭除草一般在耙地后插秧前5-7天用药,应尽量采取毒土或毒肥法施药,以提高防效,减轻药害。

2)插后封闭除草。要根据田间杂草种类来选择适合的除草剂种类。以稗草、稻稗为主,野慈姑、雨久花、泽泻、三棱草、水葱等杂草发生量少的地块,可在水稻插秧后5-7天,选择丁草胺或丙草胺或莎稗磷混配吡嘧磺隆或苄嘧磺隆,也可在插后10-20天,水稻充分缓苗后使用氟酮磺草胺或氟酮磺草胺+苯噻·苄。以野慈姑、泽泻为主,其它杂草发生量少的地块可在水稻插秧后5-7天使用丁草胺或丙草胺或莎稗磷混配双唑草腈,或改用苗后茎叶处理。以水葱、三棱草、牛毛毡等莎草科杂草为主,其它杂草发生量少的地块,可在插秧后10-15天,秧苗彻底返青后使用嗪吡嘧磺隆或双环磺草酮或硝磺·丙草胺或丙嗪嘧磺隆。双环磺草酮或硝磺·丙草胺对含有籼稻基因的水稻品种较为敏感,应注意避免使用。氟酮磺草胺、嗪吡嘧磺隆及丙嗪嘧磺隆等新型高效除草剂因用量低,活性高,在使用时一定要做好二次稀释,混土或肥要混匀,施药后要防止窜水。

3)苗后茎叶除草。防治对象主要是野慈姑、泽泻等抗性杂草及稗草。以稗草为主的地块,可使用二氯喹啉酸、氰氟草酯、唑酰草胺、嘧啶肟草醚、五氟磺草胺;以稗草、野慈姑为主的地块,可使用嘧啶肟草醚、五氟磺草胺;以莎草科及阔叶杂草为主的地块,可在水稻分蘖末期用灭草松+24氯;以野慈菇、泽泻、雨久花等阔叶杂草为主地块,可使用氯氟吡啶酯;防治稻李氏禾可用嘧啶肟草醚。

3、其它作物田化学除草。

小麦田苗后除草,可使用24-D异辛酯混苯磺隆;防除禾本科杂草,可用唑禾草灵。马铃薯田封闭除草,可使用乙草胺或异丙甲草胺混嗪草酮或扑草净或异草松;苗后防除阔叶杂草,可选用排草丹或砜嘧磺隆。南瓜田封闭,可使用异丙甲草胺混配异草松。高粱田封闭除草可使用异丙甲草胺混莠去津。低洼易涝地块或持续降雨时,高粱田不宜使用封闭除草,以免产生药害。高粱田苗后除草,可使用二氯·莠去津。谷子田封闭除草,可使用扑草净;苗后除草可在谷子4-6叶期,使用24-D异辛酯。甜菜田封闭除草可使用异丙甲草胺;苗后除草可使用甜菜安·宁。由于杂粮、杂豆、经济作物、蔬菜类作物对化学除草剂较为敏感,各地一定要在试验示范基础上,选择安全药剂,合理混配,适量用药,以确保除草安全。根据目前掌握的情况,红小豆及子叶留土型芸豆,不建议封闭除草;红小豆苗后除草不能使用灭草松,所有杂豆类都不能使用异草松。

化学除草应特别强调使用适宜施药机械及规范施药,以提高药效,减轻药害。旱田化学除草应使用配备标准扇形喷头的自走式或喷杆式喷雾机,水田茎叶喷雾化学除草可使用配备标准扇形喷头的电动、手动喷雾器或自走式喷杆喷雾机,不提倡使用担架机进行化学除草。以无人机开展化学除草一定要慎重。施药应避免中午高温天气,风速应在3级以下,风速较大可使用防风喷头,超过5级风应停止作业。旱田化学除草作业指标参考如下:拖拉机行走速度控制在100m/min左右。喷液压力苗前2-3个大气压,苗后4-5个大气压。苗前喷雾喷头高度距垄台50cm,苗后距杂草50cm左右。苗前使用4号扇形喷头或防风喷头,喷液量控制在200L/hm2以内,苗后使用2号扇形喷头,喷液量控制在150L/hm2以内。苗后化学除草,提倡使用植物油型助剂,如激健(每亩用量15g)、迈丝(每亩用量40ml)等,加快杂草吸收,减少蒸发,有效减少除草剂用量,提高农药利用率,做到减量增效。

五、落实安全措施,推进农田统一灭鼠

要抓住春播整地后至播种出苗这段最佳灭鼠时机,积极争取各级政府支持,做好饵料筹备及技术宣传工作。在大面积灭鼠中,要注重加强安全监管,建立安全岗位责任制,做到责任到人。利用报刊、广播、电视及安全告示,提高村民安全意识,确保人畜安全。农区统一灭鼠时要做到“五统一”(统一组织、统一技术、统一供药、统一配制毒饵、统一投放);“三不漏”(县不漏乡、乡不漏村、村不漏户)。我市春季统一灭鼠以整地后到出苗前这一时期为最佳。统一灭鼠应选用无二次中毒杀鼠剂,如溴敌隆、溴鼠灵等。每亩总投饵量:溴敌隆毒饵200g,或溴鼠灵毒饵100g。采用洞口外一次性饱和投饵法,即:将毒饵投在距鼠洞口0.1-0.3m害鼠出入通道上,每洞投10-20g。与荒地、草原、山边相邻的地块,应在地边设立封锁带,即:每隔10m左右投放5g毒饵。农舍灭鼠要采取毒饵盒隐蔽安全投药法,防止畜禽误食,即:每20m2左右放置一个毒饵盒,盒内置50-100g毒饵,随食随补。

六、突出绿色防控,科学控制设施蔬菜病虫害

以生产绿色有机蔬菜为目标要求,采取以农业防治为基础、优先采用生物防治、协调利用物理防治、科学合理应用化学防治的综合防治技术措施,创造有利于蔬菜生产,不利于病虫害发生为害的生态环境,有效减少蔬菜产品农药残留。

1、优先采用农业、生物、物理等无害化防控技术

农业防治:1)针对当地蔬菜种类和病虫发生情况,因地制宜选用抗(耐)病虫品种。(2)采用温汤浸种、药剂拌种及种衣剂包衣等方法进行种子处理。如黄瓜种子,可用55温水浸15分或50温水浸2030分钟。(3)育苗床、床土、育苗器械及育苗场地用福尔马林或硫磺消毒,有效杀灭病源菌及虫卵,培育壮苗;采用电热线育苗提高地温,防止猝倒病、立枯病等土传病害发生。(4)定植前结合整地清理病株残体,铲除田间及四周杂草等病虫中间寄主,生长过程中及时摘除病残叶。(5)合理轮作、间作套种,既促进作物生长,又减少病源虫源积累,减轻危害。(6)设施休闲期间深耕,翻埋植株病残体,冷冻或高温消灭地下的害虫虫源。(7)以有机肥、生物肥为主,合理配合施用化肥,适当控制氮肥用量,增施磷钾肥及铁、钙、铜、镁、锌、硼等微量元素,保障植株健康生长,增强抗病性,减少生理病害。(8)采用嫁接育苗,有效地防治瓜类枯萎病、茄子黄萎病、番茄青枯病、番茄根结线虫等多种病害。生物防治:可利用丽蚜小蜂和赤眼蜂等天敌防治温室白粉虱、菜青虫、棉铃虫等虫害。用苏云金杆菌、阿维菌素、除虫脲、氯氟脲、虫螨腈、鱼藤酮、苦参碱、油酸烟碱、氟虫脲、短稳杆菌等生物药剂,防治小菜蛾、菜青虫、斑潜蝇、白粉虱、红蜘蛛等多种蔬莱虫害。寡雄腐酶、枯草芽孢杆菌防治多种真菌性病害;枯草芽孢杆菌细菌专用型、新植霉素可防治多种蔬菜的软腐病、角斑病等细菌性病害。淡紫拟青霉可防治根部线虫病害。

物理防治:(1)夏季前茬蔬菜收获结束后及时清理残株,并选择晴天进行高温闷棚57天,消灭病原菌及虫卵。(2)生长季节合理调控温湿度,创造有利于蔬菜生长,不利于病害发生的环境,有效减轻黄瓜霜霉病、角斑病及蕃茄早疫、晚疫和叶霉病等病情害发生。如,采用“四段变温法”防治黄瓜霜霉病,棚室内采用无滴膜、铺地膜、铺稻草、膜下灌水,降低棚室湿度,控制病害发生。(3)利用黄板诱杀斑潜蝇、白粉虱、蚜虫,篮板诱杀蓟马,棚室通风处悬挂银灰色薄膜条,驱避蚜虫、烟粉虱等。(4)棚室通风口、出入口安装防虫网,有效控制蚜虫、美洲斑潜蝇等多种虫害,并可减轻病毒病的发生。

2、科学选用安全高效的化学药剂

设施蔬菜病虫害发生种类多,更要做到对症选择特效药剂和交替轮换用药,延缓抗药性的产生。应尽量采用低容量或超低容量喷雾技术,推广烟雾剂及粉尘剂等高效剂型。(1)真菌性病害:灰霉病可用肟菌·氟吡菌、嘧霉胺、硫菌·霉威粉尘剂等;叶霉病、疫病可用氟硅唑、戊唑醇、氟吗·锰锌等;黄瓜黑星病可用氟硅唑、醚菌酯等;霜霉病可用霜脲锰锌、霜霉威氟吡菌、丙森锌、霜霉威、嘧菌酯等;白粉病用氟菌·肟菌酯;猝倒病、立枯病等苗期病害可用甲霜灵、恶霉灵防治。(2)细菌性病害:可用氢氧化铜、琥胶肥酸铜等。(3)病毒病:可用宁南霉素、盐酸吗啉胍等。(4)虫害:防治斑潜蝇、潜叶蝇可用灭蝇胺等;防治菜青虫可用虫酰肼、丁虫腈等。

 

 

 

                     

 

 

 

 

 

起草人:王海涌

发至:市委书记、市长、市人大主管主任、市政府主管副市长、市人大农林委、市财政局、市农委、市直各有关单位、省各业务站、其他地市农技推广中心(总站)、各县(市)农技推广中心、四城区农业局及乡镇农技站、新闻媒体

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台