您所在的位置:首页 > 电子农务 > 农情农事> 正文

种地老把式“土法”应对“倒春寒”

2018-04-11 10:15:09 来源: 黑龙江农业信息网 浏览次数:153
【字号 】 【打印】 【复制链接

  初春时节,乍暖还寒,肇源县古恰镇孟克里村蔬菜园区种植户孙长印的大棚内却炎热如夏。 

  吃过早饭,孙长印就来到了已是零上三十几度的大棚内,开始为已经移栽了十几天的香瓜苗进行洒水灭菌处理,同时细心查看瓜苗长势情况。孙长印说:“这些香瓜苗是在正月十五那天移栽到大棚里的,现在90%以上的瓜苗都已经扎下了根。” 

  今年香瓜上市时间会比以往晚一些,主要是因为冬天寒冷加上春季连续降雪让棚室里寒气加重,棚室回温较慢。 

  孙长印告诉笔者:“到今年为止,他种瓜已经8年了,这是第1次遇到今年这种天气,现在每天凌晨2点左右就开始烧锅炉,提高地温。平时每年这个季节就不用烧,移栽后烧3天就可以了,今年都烧到12天了。” 

  倒春寒让棚室生产增加了成本,但孙长印还是通过一些土办法让瓜苗如期下地。同时也采取一些应急措施,保证瓜苗的正常生长。 

  “今年天气对咱们棚室采光有影响,现在气温低,大棚早上打开得晚,晚上还得提前放棉被,每年的这时候,大部分都开花了,现在才刚有些开花的,对瓜的产量也有一些影响。”他说。 

  为了保证香瓜的口感,孙长印用农家肥养足地力,希望采摘者品尝到绿色天然的香瓜,也希望自己能有更好的收入。 

  在棚室香瓜种植路上,孙长印既不贪多也不求大,根据自家棚子他合理地设置出了香瓜上市的时刻表,通过前抢后延拉长棚室采摘周期。 

  孙长印总共有3个大棚,1个暖棚、两个冷棚,暖棚五一之前上市,冷棚端午节前后上市,3个棚都是香瓜。 

  棚室土地的利用是种植户增收的关键,为了让自家有限的棚室获得更好的效益,他不但留足了养地的时间,而且还通过种植叶菜提高收入。 

  当谈到香瓜已经种完3个棚还怎么种植时,孙长印说:“暖棚到夏季就歇地了,到冬季就种蔬菜,在腊月时候必须上市。整个棚室一年效益能到4万多元钱。” 

  提起棚室种植的经验,孙长印头头是道。年复一年的种植经验,让这位种地“老把式”在棚室种植的路上越走越顺畅。 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台