您所在的位置:首页 > 电子农务 > 农情农事> 正文

全国土壤墒情信息2018年第05期

2018-04-02 10:56:21 来源: 中国农业信息网 浏览次数:153
【字号 】 【打印】 【复制链接

全国农业技术推广服务中心   2018年3月27日

北方墒情基本适宜   南方局部出现渍涝

  据近日土壤墒情监测结果,全国墒情基本适宜,利于冬小麦返青拔节、油菜等在地作物生长和春耕春播。东北地区墒情基本适宜,局部应防春涝,西部提早做好抗旱坐水种准备。黄淮及华北冬麦区大部墒情适宜,部分墒情不足地块应及时灌水追肥,大力推广小麦微喷水肥一体化技术。西北冬麦区墒情普遍适宜,部分春播区墒情不足,适时适墒做好春季覆膜。南方墒情基本适宜,局部降水偏多的低洼地块应做好清沟排水,大力推广水稻集中育秧和机插秧。

  一、东北地区墒情基本适宜,局部应防春涝,西部应防春旱

  东北大部天气晴好,气温逐步回升,土壤开始解冻。前期降水偏多地区,积雪融化可能出现墒情过多甚至积水内涝。西部前期降水偏少,春季温高风大地区可能发生春旱。墒情适宜地区应及时清理田间秸秆根茬,深松整地。北部可能发生春涝的地区应充分利用机械及早耙耢,融雪散墒。对化冻后明水过多的地块,采取挖排水沟、积水坑、疏通沟渠和机械排涝等措施除涝散墒。西部墒情不足地区大力推广抗旱坐水种、膜下滴灌水肥一体化技术,确保一播全苗。

  二、华北和黄淮麦区大部墒情适宜,部分地区墒情不足,局地旱情持续

  大部分地区0-40cm土壤相对含水量为65%-85%,墒情适宜,利于冬小麦返青拔节。河北中部和南部、山西南部部分地区土壤相对含水量低于65%,墒情不足。其中河北中南部自去年11月以来,降水持续偏少,部分地区土壤相对含水量低于50%,旱情持续。据气象预报,未来一周温度较常年同期偏高2-4℃,土壤失墒较快,河北中南部旱情可能加剧。应加强田间水肥管理,墒情不足的麦田要千方百计开发水源,浇好返青拔节水,亩灌水约30方,结合浇水适量追肥,及时划锄,破除地表板结。长势较好、墒情适宜的麦田可在拔节中后期适量浇水,亩灌水20-25方。大力推广小麦微喷水肥一体化技术,提高水肥利用效率。春季气温变化快,密切关注天气变化,做好“倒春寒”防御。

  三、西北冬麦区墒情适宜,部分春播区墒情不足,应及时覆膜春播

  大部分麦田土壤相对含水量为60%-80%,墒情适宜。陕西陕北和渭北、甘肃陇中和陇东、宁夏中南部部分地区土壤相对含水量低于60%,墒情不足。应加强冬小麦水肥管理,墒情不足的弱苗地块应早浇返青水,早施返青肥,促进苗情转化升级。旱地小麦撒施农家肥提温保墒,适时追施返青肥。今年春季气温普遍偏高,春播地区土壤解冻后及时耙耱整地,适墒覆膜,防止水分蒸发,适时适墒播种。

  四、西南墒情基本适宜,应做好库塘蓄水

  西南大部分地区土壤相对含水量为64%-85%,墒情适宜。四川南部和云南北部部分地区降雨偏少,土壤相对含水量低于60%,墒情不足。据气象预报,近期西南地区大部将出现10-30mm降雨,部分地区达50mm左右。墒情不足地区应合理调配水资源,确保春播用水,充分利用天然降水开展稻田和库塘蓄水,为水稻移栽做好准备。大力推广水稻集中育秧、机插秧、玉米半膜覆盖、覆膜育苗等技术。

  五、南方大部墒情适宜,局部渍涝

  3月中下旬以来南方普遍降水,其中江南北部、华南北部出现60-90mm降雨,局地超过100mm,部分低洼排水不畅地块出现渍涝。据天气预报,近期江汉、江南中西部、华南中西部等地将出现中到大雨、局地暴雨,低洼地块应防渍涝。降水偏多地区应及时清理三沟,确保排水畅通,防范农田渍害。果园应清沟排渍,除草施肥。做好早稻、棉花等春播作物备播工作,大力推广水稻集中育秧和机插秧。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台